Кавендишскую лабораторию в Кембридже называют «кузницей Нобелевских лауреатов». Физический факультет именитого английского университета выпустил 29 ученых, которые удостоились высшей награды за научную работу. Лорд Релей, который открыл газ аргон, физик сэр Джозеф Джон Томсон, лорд Резерфорд, известный как «отец ядерной физики». В почетном списке и советский ученый, физик Петр Капица.

Базу знаний Петр Капица получил в Санкт-Петербургском политехническом институте. Он поступил туда в 1912-м году. Через два года учебу пришлось прервать: Петр Капица отправился служить шофером санитарного отряда на Первую мировую войну. Учебу он продолжил после демобилизации в 1916-м: «отец советской физики» Абрам Иоффе привлек способного студента к работе в физической лаборатории, которую возглавлял. После окончания политеха Петр Капица остался работать там преподавателем. Его научный руководитель Абрам Иоффе настаивал, что Капица должен отправиться за границу, чтобы расширять знания: правительство отказывало, пока в ситуацию не вмешался Максим Горький. В составе специальной комиссии Капица отправился в командировку в Англию, а благодаря рекомендации Иоффе устроился в Кавендишскую лабораторию под начало Эрнеста Резерфорда.

Научную известность Капице принесли работы в области сверхсильных магнитных полей. В 1922-м году 28-летний Петр Капица защитил докторскую диссертацию на тему «Прохождение альфа-частиц через вещество и методы получения магнитных полей». Через три с половиной года, с января 1925-го Капицу назначили заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям, а еще через 4 года, в 1929-м, ученого избрали действительным членом Лондонского Королевского общества. За 15 000 фунтов стерлингов для Капицы построили специальную лабораторию.

В Кавендишской лаборатории начали появляться сложные установки, усовершенствованные приборы и аппараты. Создание оборудования для измерения температурных эффектов, связанных с влиянием сильных магнитных полей на свойства вещества, привело Капицу к изучению проблем физики низких температур. Чтобы достичь таких температур, необходимо было располагать большим количеством сжиженных газов. В этой области он создал установку для сжижения гелия, который кипит или сжижается при температуре около 4,3 градусов Кельвина.

Осенью 1934-го года Петр Капица в очередной раз приехал в Советский Союз: он регулярно приезжал в страну, чтобы проведать родных. Правительство СССР несколько раз предлагало ученому остаться на Родине, но он отказывался. В 1934-м году раз его больше не выпустили за границу, не помогли даже обращения за помощью к Эйнштейну и Резерфорду.

В 1935 году Капице предложили стать директором вновь созданного Института физических проблем Академии наук СССР. Резерфорд позволил властям Советского Союза выкупить оборудование лаборатории Капицы и отправить его морским путем в СССР.

Петр Капица безвыездно оставался в Советском Союзе больше 30 лет – только в 1965 году ему разрешили отправиться в Данию для получения Международной золотой медали Нильса Бора.

 

Фото на главной странице stimul.online

Источники: library.istu.edustimul.online