Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 808

«Андрей Сахаров – человек эпохи»

«Андрей Сахаров – человек эпохи»
В РАН прошло заседание комитета по подготовке мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова.

В Российской Академии наук прошло II заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова. Члены заседания утвердили регламент работы оргкомитета и план памятных мероприятий. В числе участников обсуждения: президент РАН А.М. Сергеев, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Г.В. Трубников, правозащитник М.А. Федотов, глава совета Фонда увековечивания памяти жертв политических репрессий В.П. Лукин, генеральный директор «Первого канала» К.Л. Эрнст, внучка ученого Марина Сахарова. Организаторы предстоящих событий  РАН, Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН)​, «Политех», Сахаровский центр, Физический факультет МГУ, Российская государственная библиотека и другие. 

Президент Российской Федерации в связи с исполняющимся в 2021 году 100-летием со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля Андрея Дмитриевича Сахарова поручил организационному комитету в 3-месячный срок со дня его образования разработать и утвердить план подготовки и проведения юбилейных мероприятий. Возглавляет оргкомитет академик А.М. Сергеев.

«Концепция деятельности оргкомитета заключается в том, что его участниками определены три основные грани: Андрей Дмитриевич Сахаров как ученый, как мыслитель и как правозащитник. Фактически мы хотим, чтобы работа нашего оргкомитета объединила эти три направления. Стоит задача — провести мероприятия, которые бы позволили увидеть многогранную личность ученого с разных сторон. Участники оргкомитета – представители науки, гуманитарного блока, правозащитники, представители государственной власти и госкорпораций», — рассказал А.М. Сергеев.

В планах оргкомитета провести общее мероприятие, объединяющие все три ипостаси личности Андрея Сахарова, — единую конференцию под эгидой РАН. На конференции соберутся ученые — физики и гуманитарии, правозащитники, которые обсудят вклад А.Д. Сахарова в борьбу за мир, роль атомного оружия в сохранении мира: «Это драма ученых. С одной стороны, создано оружие — угроза существованию. С другой, благодаря балансированию на грани, сохраняется мир», — считает Александр Сергеев. 

Оргкомитет дополнился представителем Министерства иностранных дел. Общественный, государственный и культурный деятель М.Е. Швыдкой предложил подготовить две международные конференции за рубежом на площадке ЮНЕСКО по теме глобального разоружения и на тему этической ответственность ученых за судьбу мира.

Доктор исторических наук, академик РАН Алексей Георгиевич Арбатов выступил с предложением провести международную конференцию, посвященную памяти и интеллектуальному наследию академика Сахарова, в Вашингтоне с привлечением сорока специалистов из США и России. Второе предложенное мероприятие — конференция на базе Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН).

Ряд культурных мероприятий, приуроченных к юбилею Андрея Сахарова, запланирован по всей стране: выставки в библиотеках, музейные экспозиции, передвижная выставка («Андрей Сахаров – человек эпохи» и другие), фотовыставки, издание научных трудов ученого и произведений о его жизни и творчестве, фестивали и художественный фильм, посвященный памяти А.Д. Сахарова. В Нижнем Новгороде — в городе, где учёный отбывал 7 лет политической ссылки, пройдут фестивали и мероприятия по расширению Музея-квартиры А. Д. Сахарова.

Александр Сергеев акцентировал внимание на разработке концепции и проведении Всероссийского «Сахаровского урока» в школах: «Это хорошее предложение. В прошлом году были успешно организованы в каждом классе и в каждой школе "Менделеевские уроки"». Предполагается, провести Интернет-уроки, в ходе которых ученые прочтут научно-образовательные лекции.

Марина Сахарова выступила с инициативой увековечить память об А.Д. Сахарове на Физическом факультете МГУ, который ученый окончил в 1942 году, — присвоением студентам стипендии имени Сахарова. *В конце 1944 года ученый поступил в аспирантуру ФИАНа. Сотрудником Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Андрей Сахаров оставался до самой смерти. В юбилейный 2021 год в Институте пройдет международная конференция по физике, посвященная 100-летию со дня рождения академика. Кроме того, на базе ФИАНа запланированы публичные лекции мировых ученых и другие юбилейные мероприятия.

Заключительными мероприятиями станут масштабный концерт и установка памятника А.Д. Сахарову в Москве и в Сарове.

Следующее заседание оргкомитета состоится в течение ближайших двух месяцев.

В 2021 году в Российской Академии наук пройдет президиум РАН, посвященный 100-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова.

 

академик сахаров ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.