Материалы портала «Научная Россия»

Андрей Каприн заявил о необходимости международных научных коллабораций

Андрей Каприн заявил о необходимости международных научных коллабораций
Международные коллаборации ученых-онкологов необходимы для более эффективного развития онкологии, заявил главный онколог России академик РАН Андрей Каприн в ходе своей пресс-конференции.

МОСКВА, 10 декабря. НАУЧНАЯ РОССИЯ. Международные коллаборации ученых-онкологов необходимы для более эффективного развития онкологии, заявил главный онколог России академик РАН Андрей Каприн в ходе своей пресс-конференции.

В ходе пресс-конференции, посвященной борьбе онкологии со злокачественными новообразованиями, главный онколог России Андрей Каприн заявил о важности международных коллабораций между учеными-онкологами. Представляя журналистам сравнение структуры смертности от злокачественных образований в России и Европе, Каприн призвал понять, что злокачественные новообразования — общий враг человечества, независимо от государства. Поэтому необходимо объединиться против этого врага и вместе искать способы борьбы с ним. 

Согласно представленным Каприным цифрам, Россия отстает от европейских стран по показателям смертности от рака молочной железы и колоректального рака.

"Смотрите: молочная железа, смертность — 16,4 % в России. И молочная железа в Европе — 16,3%. Что, больших успехов достигли? Посмотрите на цифру у женщин, например, по коворектальному раку — 15,8% и 12,3% [в России и Европе соответственно — прим. НР]. При тех скрининговых программах, которые ведут уже давно за рубежом, мы, конечно, отстаем. Но сейчас внедряются скрининговые программы Министерством здравоохранения, а вы знаете, что колоректальный рак — одна из проблем, которая очень серьезно зависит от скрининга". 

Каприн представил и другие показатели смертности женщин в России и Европе.

Рак желудка: Россия — 8,8%, Европа — 4,1%.

Рак трахеи, бронхов, легких: Россия — 7,1%, Европа — 14,6%.

Рак поджелудочной железы: Россия — 6,7%, Европа — 7,0%.

Показатели смертности от злокачественных новообразований у мужчин также не дают возможности сказать, где онкология развита лучше — в России или в Европе.

"Посмотрите по предстательной железе. У нас смертность 8,1%, а вот в Европе — 10%. То есть я хочу, когда мы критикуем нашу службу, понимать, что это злокачественные новообразования — это общий враг, и нужно коллаборироваться. Я недавно встречался с нашими коллегами за рубежом, и у них тоже есть злободневные проблемы", — заявил Каприн.

Другие показатели смертности мужчин от злокачественных новообразований в России и Европе:

Рак трахеи, бронхов, легких: Россия — 26,1%, Европа — 25,9%.

Колоректальный рак: Россия — 11,6%, Европа — 11,6%.

Рак желудка: Россия — 10,7%, Европа — 4,9%.

Рак поджелудочной железы: Россия — 5,8%, Европа — 5,5%.

 

Смотрите полную версию видео пресс-конференции Андрея Каприна:

 

андрей каприн онкология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.