В Санкт-Петербурге необходимо создать «ячейку» Российской академии наук. Об этом сказал президент РАН Александр Сергеев, выступая сегодня на расширенном заседании Совета по региональной политике РАН. Академик подчеркнул, что сейчас наблюдаются «существенные проблемы с пространственным научным развитием страны», поэтому в РАН должны заниматься региональной политикой.

«В колыбели Российской академии наук у нас нет ничего, – отметил Александр Сергеев. – Мы должны эту ситуацию обсудить и обратиться ещё раз к руководству страны». Он напомнил, что поручение президента РФ Владимира Путина о создании структуры РАН в Санкт-Петербурге до сих пор не выполнено.

Сейчас у Российской академии наук три региональных отделения – Сибирское, Дальневосточное и Уральское. Они зарегистрированы как юридические лица и обладают существенным функционалом. В Санкт-Петербурге, по словам президента РАН, работают почти 200 членов академии наук. Это примерно столько же, сколько в Сибирском, и больше, чем в Дальневосточном.

«Тем не менее, у нас здесь (в Санкт-Петербурге) своей ячейки нет. Это категорически неправильно», – сказал президент РАН, подчеркнув, что это должно быть «не просто отделение РАН, а структура, имеющая юридическое лицо и достаточную автономию».

Александр Сергеев отметил, что вопрос создания «ячейки» РАН в Санкт-Петербурге находит поддержку у Совета Федерации. Он напомнил, что у Академии наук теперь нет своих институтов, но в функционале РАН есть научно-методическое руководство. Организации, которые тратят бюджетные деньги на науку, должны координироваться в плане научно-методического руководства РАН, считает Александр Сергеев. В Санкт-Петербурге таких организаций  более 300.

В заключение Александр Сергеев добавил, что в последние годы РАН выстраивает эффективное сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным университетом, что также является стимулом для воссоздания ячейки Академии наук в Санкт-Петербурге. 

Фото из архива портала «Научная Россия»