Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1997

ALMA наблюдает исход звездного столкновения

ALMA наблюдает исход звездного столкновения
Астрономы обнаружили своеобразное газовое облако, возникшее в результате столкновения двух звезд. Одна звезда стала настолько большой, что поглотила другую, которая, в свою очередь, закрутилась по направлению к своему партнеру.

С помощью массива ALMA (Atacama Large Millimeter / Submillimeter Array) астрономы обнаружили своеобразное газовое облако, возникшее в результате столкновения двух звезд. Одна звезда стала настолько большой, что поглотила другую, которая, в свою очередь, закрутилась по направлению к своему партнеру, провоцируя ее сбросить внешние слои материала, пишет пресс-служба ESO.

Как и люди, звезды меняются с возрастом и в конечном итоге умирают. Для Солнца и звезд, подобных ему, это изменение пройдет через фазу, когда, израсходовав весь водород в его ядре, звезда раздувается в большого и яркого красного гиганта. В конце концов, умирающее Солнце потеряет свои внешние слои, оставив позади свое ядро: горячую и плотную звезду, называемую белым карликом.

Двойная звездная система HD101584 тоже подошла к финальной фазе. Но ее смерть не была обычной: она наступила преждевременно, а сам процесс завершился резко. Дело в том, что гигантская звезда в системе поглотила свою звезду-спутника. 

Благодаря новым наблюдениям радиотелескопов ALMA, дополненным данными эксперимента Atacama Pathfinder (APEX) от команды ESO, ученые теперь знают, что то, что произошло в двухзвездной системе HD101584, было похоже на звездный бой. Когда главная звезда превратилась в красного гиганта, она стала достаточно большой, чтобы проглотить своего партнера с меньшей массой. В ответ меньшая звезда закрутилась по направлению к ядру гиганта, но не столкнулась с ним. Скорее, этот маневр спровоцировал взрыв более крупной звезды, в результате чего ее слои газа были резко разбросаны, а ее ядро ​​обнажилось.

Авторы исследования отмечают, что сложная структура газа в туманности HD101584 обусловлена ​​тем, что меньшая звезда закручивается по спирали, двигаясь по направлению к красному гиганту, а также струями газа, образовавшимися в этом процессе. Как смертельный удар по уже побежденным слоям газа, эти струи прорывались сквозь ранее выброшенный материал, образуя газовые кольца и яркие голубоватые и красноватые пятна, видимые в туманности.

Наблюдаемый «звездный бой» помогает астрономам лучше понять окончательную эволюцию звезд, подобных Солнцу. «В настоящее время мы можем описать процессы смерти, общие для многих похожих на Солнце звезд, но мы не можем объяснить, почему или как именно они происходят. HD101584 дает нам важные подсказки для решения этой головоломки, поскольку в настоящее время она находится в короткой переходной фазе между лучше изученными эволюционными этапами. С подробными изображениями окружающей среды HD101584 мы можем установить связь между гигантской звездой, которой она была прежде, и звездным остатком, которым она скоро станет», – говорит София Рамштедт (Sofia Ramstedt) из Уппсальского университета (Швеция), один из авторов исследования. 

[Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), OLOFSSON ET AL. ACKNOWLEDGEMENT: ROBERT CUMMING]

Источник: www.eso.org

eso белый карлик двойная система звезд звездная система hd101584 звезды красный гигант радиотелескоп alma фазы жизни звезды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.