Материалы портала «Научная Россия»

Александр Сергеев в проекте "Время эксперта" на 430-ом заседании Совета Федерации

Александр Сергеев в проекте "Время эксперта" на 430-ом заседании Совета Федерации
28 февраля в 12:30 президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев выступит в рамках проекта "Время эксперта" на 430-ом заседании Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

 

28 февраля в 12:30 президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев выступит в рамках проекта "Время эксперта" на 430-ом заседании Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. "Время эксперта" - проект, в рамках которого приглашенные гости рассказывают членам верхней палаты российского парламента об актуальных для общества и государства проблемах.

 

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию выступления президента РАН.

 

13:23 Выступление главы РАН на 430-ом заседании Совета Федерации завершено.

13:21 Матвиенко также отметила, что у Академии наук появился настоящий лидер. За такое короткое время президентства Сергеева было достигнуто очень многое для повышения уровня Академии наук, для повышения уровня жизни страны и фундаментального уровня развития российской науки. Без серьезной научной поддержки достойного развития страны достичь невозможно, считает Валентина Матвиенко.

13:20 Валентина Матвиенко отметила реальную необходимость создания представительств РАН на уровне регионов. Совет Федерации готов к сотрудничеству с РАН для развития нашей страны.

13:19 На выступлении президента РАН в СФ также присутствуют представители профессоров Академии, главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин и студенты Российского университета транспорта.

13:18 Александр Сергеев еще раз благодарит Совет Федерации за возможность выступить и поделиться задачами, актуальными для РАН и российской науки в целом.

13:17 Было бы также правильно, чтобы в наукоориентированных регионах губернаторы предложили место в правительстве представителю Российской академии наук.

13:16 РАН также хочет сотрудничать с СФ в вопросе возобновления в регионах представительств РАН. У Академии есть несколько заявок от глав регионов на организацию таких представительств. Задача Академии в этом вопросе - не только взаимодействие с институтами Академии, но и с университетами, бизнесом, производством.

13:13 У РАН пока нет представления о распределении производительных сил страны к 2025 году. Такую стратегию нужно выстраивать, брать пример с Китая, который прописал свою стратегию пространственного развития до 2050 года.

13:12 РАН важно выстраивать продуктивные отношения с Советом Федерации. У Академии есть много задач по организации науки в стране, созвучных с задачами, решаемыми в СФ. Одна из них - регионализация науки. Академия наук потеряла сеть регионального влияния и хочет ее восстановить. Планируется провести совместное заседание президиума РАН с членами верхней палаты.

13:10 Этому вопросу было посвящено заседание Совета президента по науке и технологиям, прошедшее в Новосибирске 8 февраля 2018 года. Уже сформировано поручение по итогам этого заседания. Один из итогов - поправки к ФЗ 253 - отведение огромной роли Академии наук в реализации научной дипломатии.

13:09 Нужно существенным образом пересмотреть отношения в проблеме интернационализации. Нужно вести себя таким образом, чтобы в результате научно-технического международного обмена ехали к нам, а не от нас. Необходимо сделать так, чтобы не только образованная молодежь не уезжала от нас, но и чтобы зарубежные умы приезжали к нам.

13:08 Нужно, чтобы интеллектуальный поток шел в нашу страну, а не из нее.

13:07 Фундаментальная наука становится все дороже, и чтобы "копать" в науке дальше, страны должны объединяться. Нам важно участвовать в этом сотрудничестве, отметил Александр Сергеев.

13:06 Наука по определению международна. Если мы говорим о трендовых направлениях научно-технического прогресса, связанного с естественными, медицинскими и сельскохозяйственными науками, то это мировая наука. Объединенные усилия дают синергию в исследованиях. Иногда только благодаря объединению ресурсов нескольких стран можно сделать какие-то научные работы.

13:04 Еще один важный момент актуализации - то, что у РАН появляется большой объем полномочий и ответственности, связанный с международной научно-технической деятельностью. Это важно в условиях непростой геополитической ситуации в мире. Наука является и останется верным послом мира. Академия наук должна быть действующей силой в разработке и реализации научной дипломатии.

13:03 Важно, что сейчас законодательно к Академии наук вернется возможность работать в оборонной сфере.

13:01 ФАНО в большинстве своем занимается гражданскими задачами, не обороной и безопасностью. Институты участвуют в развитии этой области как научные организации, занимающиеся ОКРами в оборонной промышленности.

13:00 Великие достижения Академии наук, сделанные до 2013 года, были сделаны как раз в области обороны и безопасности. Сегодня эти достижения возвращаются.

12:59 РАН также должна будет играть особую роль в возобновлении и восстановлении научно-технического задела в области обороны и безопасности.

12:58 То, что сейчас к РАН возвращается функция заказчика для академических институтов, является очень важным шагом на пути к актуализации роли РАН. Это еще раз показывает, что президент страны заинтересован в усилении роли РАН.

12:57 Система совместного существования Академии наук и академических институтов, созданная в советские годы, привела к тому, что РАН играла важнейшую роль в жизни страны. Это было единое целое. Когда институты ушли в ФАНО, это стали разрозненные организации. Этот разрыв очень тяжело переживается и РАН, и институтами.

12:56 Академия наук становится основным заказчиком работ для фундаментальных научных исследований, для систем высшего образования и для других организаций, в которых есть научная сторона. Роль заказчика для РАН очень важна.

12:55 Чтобы эта роль реализовалась в полной мере, у Академии наук должны появиться необходимые инструменты. Теперь Академия может вносить свои предложения по вопросам стратегического характера, а также по законодательным вопросам в Правительство. Раньше это было просто информирование о мнении Академии, сейчас же - реальное право предлагать и реализовывать.

12:54 С 2013 года основной функцией РАН была экспертная функция. Сейчас же основная функция - прогнозирование научного и социально-экономического развития страны.

12:53 Отведение Академии наук этой роли является одной из тех корректировок, которые президент внес в ФЗ 253 несколько дней назад.

12:52 Советы должны определить, есть ли у нас компетенции и кадры, чтобы это направление реализовать. Если да, то эти задачи нужно как можно быстрее начинать решать и реализовывать.

12:51 Стратегия сегодня выстраивается в направлении больших вызовов, стоящих перед нашей страной. Это семь направлений, связанных с переходом к цифровой экономике, эффективной медицине, энергетике и сельскому хозяйству, вопросы, связанные с обеспечением безопасности и прогнозированию других, будущих вызовов. Создаются междведомственные советы, чтобы представлять эти основные направления, по которым страна должна найти ответ на существующие вызовы.

12:50 Президент страны, по словам главы РАН, понимает необходимость актуализации Академии наук. Когда они первый раз встретились после избрания Сергеева президентом РАН, Владимир Путин предложил Академии роль определяющей организации в стратегии научно-технологического развития России.

12:49 По мнению Александра Сергеева, нужно учесть этот пример и актуализировать деятельность Российской академии наук.

12:48 Вчера Александр Сергеев встретился с представителем Академии наук Латвии. По его словам, то, что случилось с РАН в 2013 году, произошло и с Латвийской академией наук, только в 1992 году. То, что сегодня собой представляет Латвийская академия наук, оставляет желать лучшего. Вместо решения Академией наук реальных задач по организации науки и прогнозировании научно-технологического развития страны, латвийская академия наук представляет собой некоторое количество институтов, работающих на освоение некоторых европейских грантов. Серьезных планов на будущее у этой организации нет.

12:47 Прошло больше 4 лет с момента принятия этого закона, и ситуация начала меняться. На всех уровнях государственной власти и в академических институтах приходит понимание того, что нужно поднять роль науки в нашей стране.

12:46 История Академии наук как федерального бюджетного учреждения началась в 2013 году, когда был принят 253 закон, который существенным образом изменил Академию наук и отделил ее от академических институтов.

12:45 Президент РАН Александр Сергеев благодарит за возможность выступить перед участниками заседания Совета Федерации. Свое выступление он посвятит актуализации деятельности Академии наук.

12:44 Валентина Матвиенко благодарит Александра Сергеева за участие в заседании, зачитывает его биографию и называет основные достижения.

12:43 Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко приветствует президента Российской академии наук академика РАН Александра Сергеева на 430-ом заседании Совета Федерации. Сегодня Александр Сергеев выступит перед членами верхней палаты в рамках проекта "Время эксперта".

Выступление Президента РАН Александра Сергеева на 430-ем заседании Совета Федерации в рамках проекта "Время эксперта"

 

430-е заседание Совета Федерации

 

430-е заседание совета федерации александр сергеев время эксперта президент ран совет федерации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий