Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 938

Александр Сергеев об Общем собрании профессоров РАН

Александр Сергеев об Общем собрании профессоров РАН
«Со стороны руководства Академии наук есть абсолютное понимание важности вашего корпуса и статуса. Мы с большой надеждой смотрим на вас, как на будущее РАН».

Сегодня в Академии наук проходит первый день Общего собрания профессоров РАН в формате конференции «Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России». С приветственным словом выступил президент РАН Александр Михайлович Сергеев.

«Мне приятно присутствовать на вашем мероприятии. Сегодняшний формат не просто встреча, но и впервые конференция, которую организовали профессора РАН. Они доказали свою значимость: получили грантовую поддержку. Формат конференции важен, поскольку в обсуждении определим специфику профессора РАН в составе Академии. В ходе дискуссии мы должны обозначить вопрос и об изменении статуса профессоров РАН. Такие конференции обязательно должны быть.

Профессоров РАН около 600 человек. На последних выборах избрано 36 профессоров в член-корреспонденты и 3 в академики.

Существенен вопрос повышения статуса профессоров. Сегодня есть всеобщее понимание, что идея создания корпуса профессоров РАН - глобальна. Выборы не только в академики, но и в профессора – сильно конкуренты. Фактор конкурентности важен. Он показывает престижность статуса, за который мы боремся.

Вопрос о престиже российской науки и РАН – исключительно важный и центральный для развития науки в стране и присутствие в этом процессе Академии. Престиж РАН снизился и до тех пор, пока мы не встанем на траекторию его возвращения, говорить о новых полномочиях – бессмысленно. Мы все должны работать на этот престиж.

Со стороны руководства Академии есть абсолютное понимание важности вашего корпуса и статуса. Мы с большой надеждой смотрим на вас как на будущее РАН. И благодарны вам за активную позицию в опросе об итогах шести лет реформы Академии наук».

С 2015 года в РАН введено почетное звание «Профессор РАН». Звание присваивает президиум РАН российскими учеными в возрасте до 50 лет, имеющим ученую степень доктора наук и осуществляющим  научную или научно-образовательную деятельность, за достижения национального или международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций Академии». Основное направление деятельности – работа с отделениями Президиума и участие в решении поставленных Академией задач.

общее собрание профессоров ран президент ран ран сергеев александр михайлович

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.