Материалы портала «Научная Россия»

Александр Сергеев: НИИ медицинской приматологии должен быть базовым институтом в российской нейронауке

Александр Сергеев: НИИ медицинской приматологии должен быть базовым институтом в российской нейронауке
На встрече с академиком Борисом Лапиным Александр Сергеев и Владимир Чехонин обсудили, как можно включить НИИ медицинской приматологии в программу по нейронаукам и искусственному интеллекту, которую сейчас разрабатывают в РАН. 

21 июля президент Российской академии наук Александр Сергеев и вице-президент РАН Владимир Чехонин встретились в Сочинском институте медицинской приматологии с известным отечественным приматологом, академиком Борисом Лапиным. На встрече ученые обсудили, как можно включить институт в программу по нейронаукам и искусственному интеллекту, которую сейчас разрабатывают в РАН.

- Я думаю, что основной недостаток сегодняшних исследований, – это отсутствие или очень незначительные работы в этой области (в области нейронауки – НР), – отметил Борис Лапин. – Высшая нервная деятельность у обезьян больше всего схожа с нервной системой человека. Поэтому нам необходимы эти исследования, и, я думаю, мы их начнем в самое ближайшее время.

Как отметил Александр Сергеев, НИИ медицинской приматологии должен стать базовым учреждением российской нейронауки. Но чтобы он стал этой базой для исследований мозга человека с помощью приматов, сначала нужно решить ряд важных вопросов.

Во-первых, необходио создать лабораторию для исследования мозга. Раньше, еще в Сухуми, у Бориса Аркадьевича было пять лабораторий, которые занимались изучением мозга и нервной системы. Но когда институт переехал в Адлер, ни одной такой лаборатории не открыли. Во-вторых, есть сложность с оборудованием. Сегодня в институте нет современных компьютерных и магнитно-резонансных томографов. Для диагностики организма обезьян нужны высокоточные МРТ-сканеры: со статической напряженностью магнитного поля в семь Тесла. Такие аппараты позволяют получить четкое изображение.

Наконец, третья проблема связана с кадрами, а вернее – с жилищными условиями для новых сотрудников. Этот вопрос Александр Сергеев и Владимир Чехонин уже подняли на прошедшей недавно встрече с губернатором Краснодарского края и мэром города Сочи. Власти обещали помочь с квартирным вопросом для ученых.

Когда все три проблемы удастся нивелировать, НИИ медицинской приматологии поможет российской нейронауке выйти на новый уровень.

- Я вижу превалирующую роль института приматологии в решении комплекса задач, которые обеспечат исполнение этой программы, – подчеркнул Владимир Чехонин. – Прежде всего, это нейрофармакология – создание и разработка новых лекарственных препаратов. Без доклинических испытаний на приматах ни один препарат не может быть внедрен в клиническую практику.

- Конечно, исследование мозга человека невозможно без исследования мозга обезьяны. Обезьяна – это лабораторный двойник человека. Мы все относимся к классу приматов, поэтому многие механизмы – и иммунологические, и метаболические, и мыслительные – схожи у человека и обезьяны, – добавил директор НИИ МП Сергей Орлов. – Я надеюсь, что этот визит [президента РАН – НР] приведет к дальнейшему развитию института, привлечет новые научные кадры. Я думаю, что у нас большое будущее.

александр сергеев борис лапин владимир чехонин исследование мозга медицина нейронауки нии медицинской приматологии обезьяны приматы ран сергей орлов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.