17 ноября 2021 в Архангельске проходит совместное выездное заседание Президиума Российской академии наук и Президиума Уральского отделения РАН.

Д.б.н., директор Института комплексных исследований Арктики ФИЦКИА УрО РАН Александр Новоселов выступил с докладом «Важнейшие научные результаты Института комплексных исследований Арктики».

Александр Новоселов рассказал, какими исследования занимается Институт: «В настоящее время у нас находится три лаборатории: социокультурной динамики развития арктических регионов, социо-эколого-экономических систем и эволюционной экологии и геномики гидробионтов. Мы ведем разработку и обоснование системы показателей для целей моделирования сбалансированного социально-экономического развития арктических территорий».

По словам специалиста, сейчас активно исследуются процессы функционирования бизнес-сообществ региона. Ученые уже разработали модель формирования и развития бизнес-популяций в условиях Русского Севера. Также в докладе было сказано, что на арктических территориях проводятся социологическое исследование социального самочувствие населения.

В Институте комплексных исследований Арктики предложили модель принятия решений при выборе альтернативных вариантов проектирования транспортной инфраструктуры в Арктике. На основе проведенной систематизации проблем моделирования логистических операций в АЗРФ разработали модель организации управления трансконтинентальными перевозками по высокоширотной трассе Северного морского пути. Данная модель коснулась и принятия стратегических решений при выборе места и трасс размещения объектов нефтяной транспортной инфраструктуры.

Кроме работ, обозначенных в государственном задании, ведется интенсивная деятельность по хозяйственным договорам. Специалисты выполняют научно-исследовательские работы о влиянии хозяйственной деятельности на окружающую среду и природные ресурсы.

Александр Новоселов также доложил, что в 2019 году в составе Института комплексных исследований Арктики создали молодежную Лабораторию эволюционной экологии и геномики гидробионтов. «Одним из направлений исследования там является рассмотрение эволюционных, экологических и генетических аспектов формирования гидробионтов в пресноводных водоемах в западном секторе Арктической зоны Российской Федерации. Также мы проводим исследования состояния среды обитания и ее загрязнения, кормовой базы рыб и ихтиофауны», — рассказал специалист.

В этом году ученые Института провели комплексную гидробиологическую съемку нижнего течения реки Северная Двина. В докладе представили данные количественных показателей зоопланктона, видового разнообразия и встречаемости зообентосных сообществ, а также показали график распределения численности и биомассы макрозообентоса в нижнем течении реки. Сотрудниками Института проводятся ихтиологические исследования и на ООПТ Архангельской области

Александр Новоселов заявил, что, наряду с продолжением проводимых работ, предполагается разработка основ информационной системы «Бассейны крупных рек Европейского севера России». Ее результаты можно будет применять для рационального использования биоресурсного потенциала при принятии решений в области природопользования.

Автор: Анастасия Прейзнер

Фото: Елена Либрик