Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 389

Александр Аптекарев о биографии Мстислава Келдыша

Александр Аптекарев о биографии Мстислава Келдыша
На заседании президиума РАН выступил член-корреспондент РАН А.И. Аптекарев

На заседании президиума РАН выступил член-корреспондент РАН А.И. Аптекарев.

Александр Иванович рассказал о жизни и научном пути Мстислава Келдыша. Он отметил рад важных вех в его биографии: в 1931 году Келдыш окончил МГУ, а затем был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), где проработал до 1946 года сначала инженером, потом – старшим инженером, начальником группы, а с 1941 года – начальником отдела динамической прочности. С 1932 года читал лекции в МГУ.

Ученый подчеркнул, что Мстислав Келдыш решил ряд важных проблем перед авиастроением: флаттер, шимми переднего колеса, за что он получил две Сталинских премии. В 1943 году Келдыш был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук.

«Взрывы в Японии в 1945 г. явились детонатором в развитии прикладных работ в СССР. Именно с этого времени Мстислав Келдыш становится руководителем ключевых организации и проектов» -

«Физики во главе с Я.Б. Харитоном искали математика, который мог бы поставить расчеты по атомной тематике» - завершил Аптекарев доклад цитатой И.М. Виноградова.

Источник фото: http://www.mathnet.ru/PresentLogos/14836/14836.jpg

мстислав келдыш член-корреспондент ран александр аптекарев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.