ИПФ РАН при поддержке Минобрнауки РФ и Российского научного фонда провел в период с 19 по 22 сентября VI Международный симпозиум «Актуальные проблемы нелинейных волн» (Topical Problems of Nonlinear Wave Physics) (NWP-2021). Симпозиум проходил в смешанном формате. Местом офлайн-заседаний был выбран нижегородский конгресс-центр «Ока».

Традиционно симпозиум объединяет в себе три научные конференции, несколько семинаров, и в этом году впервые была проведена молодежная научная школа «Мощные источники электромагнитного излучения терагерцового, оптического и рентгеновского диапазонов на основе фотоинжекторных комплексов».

Конференция "Нелинейная динамика колебательных систем" проходила под председательством заведующего отделом нелинейной динамики ИПФ РАН д.ф-м.н. Владимира Некоркина и профессора Института Сложных Систем Флоренции (Италия) Стефано Боккалетти.

Тематика конференции объединяла исследования в области нелинейной динамики и теории колебаний, направленные на моделирование и понимание сложных колебательных систем совершенно разной природы - механических, оптических, биологических и других. Большая доля докладов была посвящена моделированию нейронных сетей мозга, в том числе пленарный доклад о динамике запоминания информации в гиппокампе сделал известный нейробиолог Вульфрам Герстнер из Федеральной Политехнической школы Лозанны (Швейцария). Моделированию климатических систем и их устойчивости был посвящен доклад Юргена Куртца из Потсдамского Института изучения климатических изменений (Германия). Также существенное внимание вызвали темы моделирования энергосетей, разработки новых информационных систем, синхронизации автоколебаний и проч.

Сопредседателями конференции «Экстремальная фотоника» стали заместитель директора по научной работе ИПФ РАН, академик РАН Ефим Хазанов и профессор Техасского университета (США) Бьорн Мануэль Хегелич. Программу конференции составляли доклады по актуальным проблемам современной фотоники, где особое внимание уделялось технологиям создания и приложениям лазерных систем высокой мощности, а также технологиям создания источников вторичного излучения на их основе.

Знаковыми для конференции стали пленарные доклады профессора Хегелича и профессоров Герда Лойхса и Филипа Расселла из Института науки о свете Макса Планка (Германия), а также доклад профессора Государственного университета в Майнце (Германия) Томаса Кюля.

Особое внимание привлекли доклады профессора Александра Пухова из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне (Германия) и заведующего лабораторией лазерной плазмы Объединенного института высоких температур РАН д.ф-м.н. Николая Андреева, которые были посвящены различным режимам лазерного ускорения частиц.

В рамках конференции были проведены несколько школ для молодых ученых, на которых были представлены обзорные и популярные доклады по тематике конференции.

Конференцию «Нелинейные явления в атмосфере и океане» курировали такие крупные специалисты в области геофизики, как заместитель директора по научной работе ИПФ РАН, член-корреспондент РАН Евгений Мареев, заведующий отделом физики атмосферы и микроволновой диагностики д.ф-м.н. Александр Фейгин, профессор Тель-Авивского университета (Израиль) Колин Прайс и профессор Юрген Куртц.

География участников климатической конференции была представлена специалистами из России, Израиля, США, Великобритании. Доклады посвящались актуальным проблемам атмосферной динамики, исследованиям климатических систем, экстремальным волнам в океане и внутренних водоемах, опасным метеорологическим и ионосферным явлениям. В рамках конференции состоялось международное совещание "Электромагнитное окружение Земли", на котором обсуждались результаты исследований электрических и магнитных полей в атмосфере и их взаимовлияния на биосферу.

Большой интерес участников симпозиума вызвали пленарные доклады по климатической тематике: доклад ведущего научного сотрудника Лаборатории теории климата ИФА им. А.М. Обухова РАН д.ф-м.н. Алексея Елисеева об иерархии климатических моделей Земли; доклад доктора Мартина Фуллегруга из Университета Бата в Великобритании о воздействии грозовой активности на климат; о роли аэрозольных источников (в частности, антропогенных, связанных с пандемией) в глобальной электрической цепи - Эрла Р. Уильямса, главного научного сотрудника Массачусетского технологического института (США).

Академик РАН Ефим Аркадьевич Хазанов о работе VI Международного симпозиума:

«В этом году мы были вынуждены отойти от традиционного проведения нашего симпозиума на теплоходе в силу известных обстоятельств и проводили его в нижегородском конгресс-центре «Ока». Более того, он проходил одновременно и в очном, и в онлайн-формате. Во всем остальном структура симпозиума осталась прежней: все три конференции проходили параллельно в трех залах по своим программам, а для пленарных докладов выделялись специальные заседания. В качестве пленарных докладчиков каждая из трех конференций выдвигала своих представителей. Это ученые с мировым именем, чьи доклады вызывали бы наибольший интерес для всех. Большая часть пленарных докладов проходила онлайн, хотя были и те, кто все же сумел приехать. Это профессора Юрген Куртц и Герд Лойхс.

Хочу отметить, что проведение симпозиума в очном формате на теплоходе по многим параметрам отличается в лучшую сторону, поскольку личное неформальное общение – одна из главных целей симпозиума. В смешанном формате этот аспект был значительно меньше, но все же он был не нулевым. Это очень важно, потому что без коллегиального обмена мнениями любая научная конференция теряет смысл. С другой стороны, онлайн-участие позволило нам привлечь большее число докладов, особенно зарубежных. Симпозиум полностью занял все четыре запланированных дня, заседания длились до позднего вечера. Техническое оснащение конференций нареканий не вызывало.

В целом симпозиум свою задачу выполнил. Думаю, что все участники  остались довольны!»

Участниками симпозиума стали около 250 ученых из Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Канады, Китая, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Сербии, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ИПФ РАН