Материалы портала «Научная Россия»

Актуальные проблемы биофотоники

Ведущие мировые специалисты в области биофотоники собрались этим летом в Нижнем Новгороде на международный симпозиум «Topical Problems of Biophotonics», организуемый Институтом прикладной физики РАН уже в пятый раз. Участниками мероприятия, проходившего с

Ведущие мировые специалисты в области биофотоники собрались этим летом в Нижнем Новгороде на международный симпозиум «Topical Problems of Biophotonics», организуемый Институтом прикладной физики РАН уже в пятый раз. В этом году впервые симпозиум прошёл на теплоходе «Константин Коротков», совершавшем пятидневный круиз по маршруту Нижний Новгород — Елабуга — Нижний Новгород. Участниками мероприятия, проходившего с 20 по 24 июля, стали 186 человек из 18 стран.

Название изображения

Биофотоника — одно из бурных развивающихся научных направлений на стыке физики, биологии и медицины, имеющее большое разнообразие подразделов. Одной из целей проводившегося симпозиума стал обмен информацией между представителями этих подразделов и взаимное творческое и идейное обогащение, так необходимое в междисциплинарных науках. В рамках симпозиума прошли три параллельных конференций и два рабочих семинара. Связь между этими мероприятиями осуществлялась за счёт пленарных докладов, посвящённых обзорам последних достижений в каждой из представленных областей. Кроме того, существенная часть секций проводились совместно несколькими конференциями. Конференции были посвящены оптическому биоимиджингу, нанобиофотонике и новым приложениям лазеров в биомедицине, а рабочие семинары — клинической биофотонике и биологии опухолей и стволовых клеток.

Название изображения

В общей сложности в рамках симпозиума были представлены 9 пленарных, 70 приглашённых и 43 инициативных доклада. Ещё 4 доклада были сделаны в спонсорской сессии. Для молодых участников была проведена постерная секция, собравшая 27 работ. Изюминкой симпозиума стали три учебных мини-курса, прочитанных ведущими учёными.

Название изображения

Разнообразие представленных тематик можно оценить по пленарным докладам. От конференции «Оптический биоимиджинг» с пленарными докладами выступили профессор Йорген Попп (Германия), рассказавший о применении рамановской спектроскопии в клинических приложениях, и Александр Ораевский (США), посвятивший его развитию оптоакустического имиджинга в биомедицинских приложениях. Нанобиофотоника и нанотехнологии были представлены сообщениями ведущих мировых учёных Мишеля Оррита (Нидерланды), который рассказал про оптическую детекцию и спектроскопию единичных молекул и золотых наночастиц,  и Брайана Пога (США) с темой молекулярной in vivo визуализации с иммунологическим анализом. По направлению сверхбыстрой рентгенографии в биомедицине пленарный доклад представил руководитель лазера на свободных электронов SACLA Макина Ябаси (Япония), рассказавший о работах, проводимых на этой уникальной машине, и о полученных с её помощью научных достижениях. Ещё один пленарный докладчик Жан-Клод Киффер (Канада) описал современное состояние дел с рентгеновскими источниками, основанными на ускоренных мощными лазерами электронами. Пленарный доклад другого участника конференции «Новые приложения лазеров в биомедицине» Альфреда Фогеля (Германия) был посвящён физическим основам процессов формирования и динамики нанопузырьков при фокусировке фемто- и наносекукундных лазерных импульсов в воде и живых тканях. Наконец, от семинара «Биология опухолей и стволовых клеток» на пленарном заседании выступил  Константин Лукьянов (Россия), поведавший о новых флуоресцентных белках для визуализации живых клеток.

Название изображения

Значительное внимание на симпозиуме было уделено работе с молодёжью. Студенты, аспиранты и недавно защитившиеся кандидаты наук имели возможность обсудить свои работы с ведущими мировыми учёными на постерной секции. Не упускали молодые исследователи шанс пообщаться с более опытными старшими коллегами и в кулуарах конференций. Специально для молодых учёных были организованы три четырёхчасовых мини-курса по наноплазмонике, клеточных родословных и рентгеновской компьютерной томографии. Курсы, прочитанные Мишелем Мюнье (Канада), Игорем Адамейко (Швеция) и Радживом Гупта (США), вызвали большой интерес и высокие оценки всех слушателей.

Название изображения

Как всегда многообразной была культурная программа симпозиума. Для участников были организованы экскурсионные туры в Казань, Свияжск и Елабугу. В Козловке прошла спортивная олимпиада, вызвавшая бурю положительных эмоций у всех, кто принял в ней участие. Наконец, Чебоксары встретили гостей уже традиционным застольем с национальным колоритом.

На закрытии выступавшие участники отметили безукоризненно высокий уровень организации симпозиума и исключительно продуктивное обсуждение поднятых в его рамках научных проблем. Большое количество молодых российских учёных, принявших активное участие в симпозиуме, позволяет надеяться, что и в России в целом, и в Нижнем Новгороде в частности, быстро развивающаяся биофотоника будет представлена сильными работами и в будущем. По результатам работы симпозиума будет выпущен специальный выпуск журнала Journal of Biophotonics, разместить свои статьи, в котором согласился целый ряд участников. Бифотоника непрерывно развивается, и неудивительно, что в конце симпозиума было объявлено о решении провести следующее мероприятие в том же формате в 2017 году.

Артем Коржиманов

биология опухолей и стволовых клеток биомедицина биофотоника институт прикладной физики ран ипф ран нанобиофотоника оптический биоимиджинг симпозиум "topical problems of biophotonics"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий