Материалы портала «Научная Россия»

Академия обращается в Правительство

Академия обращается в Правительство
Ситуация вокруг реорганизации научных фондов встревожила научную общественность. Российская академия наук сочла необходимым обратиться непосредственно в Правительство. Мы публикуем текст обращения

Ситуация вокруг реорганизации научных фондов встревожила научную общественность. Российская академия наук сочла необходимым обратиться непосредственно в Правительство. Портал "Научная Россия" публикует текст обращения.
 

Обращение в Правительство Российской Федерации

В связи с распространившейся информацией в СМИ о предполагаемой реорганизации российских научных фондов Российская академия наук заявляет, что никаких официальных документов, подтверждающих эту новость, она не получала.

Как государственная структура, отвечающая за осуществление всех программ в нашей стране, связанных с фундаментальными научными исследованиями, Российская академия наук должна участвовать в принятии столь серьезных решений. Кулуарные, односторонние обсуждения и действия в этом вопросе недопустимы.

Особую озабоченность вызывает судьба старейшего научного фонда – Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), который может перестать существовать как самостоятельная организация, оказывающая грантовую поддержку научным коллективам и отдельным ученым. Созданный в 1992 году как один из инструментов спасения отечественной науки, РФФИ помог удержать тысячи российских ученых от отъезда из страны.

РФФИ ведет активную работу по поддержке научных исследований в 63 регионах России, реализуя важнейшую на сегодняшний день функцию пространственного развития страны в научно-технической сфере.

РФФИ стал одним из главных субъектов научной дипломатии, поддерживая множество международных проектов, которые успешно реализуются, несмотря на санкции. Подписано около 40 соглашений с крупнейшими иностранными научными фондами, в соответствии с которыми идут совместные проекты по итогам 60 конкурсов.

В этом году в рейтинге эффективности расходования бюджета Министерства финансов Российской Федерации РФФИ стал первым среди главных распорядителей бюджетных средств.

Российская академия наук настаивает на всестороннем обсуждении планируемой реорганизации научных фондов и будущего РФФИ с научным сообществом страны при непосредственном участии РАН.


 

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.