Материалы портала «Научная Россия»

Академия наук получила зеркало для Специальной астрофизической обсерватории

Академия наук получила зеркало для Специальной астрофизической обсерватории
Самое большое в Европе шестиметровое зеркало для оптического телескопа Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии передано после модернизации Российской академии наук. 

Самое большое в Европе шестиметровое зеркало для оптического телескопа Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии передано после модернизации Российской академии наук. На церемонии передачи присутствовал глава РАН Александр Сергеев. 
Он рассказал, что для реконструкции зеркала, которое использовалось всего четыре года - с 1975 по 1979 годы, потребовалось также модернизировать построенный в советские годы станок.
«Замечательный станок для обработки зеркала был построен в Советском Союзе, специально его сейчас модернизировали. С его помощью, наконец, это зеркало обновили», — сказал Сергеев.
Основная сложность при повторной шлифовке зеркала, заключалась в том, чтобы обеспечить требуемую точность (в одну десятую микрона, то есть в 100000 раз меньше сантиметра) на всей поверхности зеркала.
То, что у России есть технологические возможности для столь точной обработки таких больших поверхностей, говорит о том, что высокие позиции в области обработки изделий для астрофизических измерений, возвращаются к отечественной промышленности, считает Сергеев.
«Мы в семидесятые годы были мировыми лидерами не только в области разработки инструментов в области астрофизики, но и по многим другим направлениям ... Возвращаем себе позиции, можем конкурировать за научные результаты», — сказал он.
Глава академии наук также поделился своими взглядами на будущее наземной техники для астрофизических измерений. «Если говорить о будущем, понятно, что чем больше размер зеркала, тем меньшие объекты и объекты с меньшим свечением мы можем наблюдать. Наверное, следующий шаг, следующий инструмент будет на пути такого, сегментированного зеркала», — рассказал глава РАН.
Сегментированные зеркала будут состоять из большого количества мелких зеркал, более простых в обработке. Их число в одном телескопе сможет достигать нескольких тысяч. Основная сложность, с которой предстоит столкнуться инженерам при  решении подобных задач - постороение эффективной цифровой системы управления таким "скоплением" зеркал. 
«Можно делать зеркала меньшего размера, их позиционировать и управлять ими, постоянно поддерживая в целом такие же оптические характеристики, как одно большое зеркало. Там вы можете бесконечное количество зеркал в принципе ставить. Вопрос, как они будут крепиться, но современное развитие компьютерных технологий позволяет говорить о том, что вы многими тысячами таких зеркал можете синхронно управлять и добиваться того, чтобы они работали на прием оптического излучения так, как это делает одно сплошное зеркало», — добавил Сергеев.

александр сергеев астрофизика зеркало карачаево-черкесия специальная астрофизическая обсерватория ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий