Материалы портала «Научная Россия»

Академику Дмитрию Пущаровскому 75 лет

Академику Дмитрию Пущаровскому 75 лет
Юбилей ученый отмечает на трудовом посту декана геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Дмитрий Юрьевич Пущаровский родился 16 мая 1944 года. 

Он потомственный геолог - его отец Юрий Михайлович, был известным ученым, академиком АН СССР/РАН. В 23 года Дмитрий окончил геологический факультет МГУ и продолжает там трудиться по сей день.

Д.Ю. Пущаровский - крупный специалист в области структурной минералогии, кристаллохимии и структурной кристаллографии. В 2008 году доктор наук, профессор Пущаровский был избран действительным членом РАН.

Научные работы Д.Ю. Пущаровского отличаются применением самых современных физических методов в исследовании минералов. Эксперименты с применением синхротронного излучения позволили получить информацию о минералах с размерами наночастиц. Выполнены структурные исследования более 100 минералов и синтетических соединений, среди которых установлено 40 новых структурных типов — эти исследования послужили основанием для открытия более 25 новых минеральных видов и выявления структурных принципов важнейших породообразующих минералов. Многие расшифрованные им структуры, по мнению российских и зарубежных коллег, рассматриваются как одни из наиболее сложных среди всех известных в настоящее время минеральных видов. Выполненный им анализ данных о минералогических преобразованиях в мантии способствовал созданию новой модели её строения.

С участием Д.Ю. Пущаровского выполнено крупное обобщение структурных данных о минералогических преобразованиях в мантии и создание новой модели ее строения. Идеи, заложенные в этих работах, заслужили высокую оценку научного сообщества. Работы Д.Ю. Пущаровского позволили выявить новые кристаллохимические закономерности их ассоциаций и особенности кристаллогенезиса в ходе различных минералообразующих процессов.

С использованием комплекса современных дифракционных методов и математического обеспечения Д.Ю. Пущаровским получены новые данные о реальной структуре минералов и усложняющих ее кристаллохимических явлениях: микродвойниковании, политипии, модуляции, катионном и анионном упорядочении и др. Эксперименты, реализованные Д.Ю. Пущаровским с применением синхротронного излучения, позволил получить структурную информацию о раите и пущаровските — минералах, найденных в виде субмикроскопических кристаллов с размерами ~3 микрон. Исследования такого рода в настоящее время относятся к разряду уникальных.

Значительный вклад внесен Д.Ю.Пущаровским в развитие принципиально новой структурной систематики минералов. В ее основе — анализ прочности и пространственного распределения химических связей в кристаллических структурах.

В последний период Д.Ю. Пущаровский обобщил новые данные о составе и строении глубинных оболочек Земли, а также планет земной группы, о минералогии ядра Земли, о новых открытиях и идеях, связанных со структурной минералогией важнейших породообразующих минералов (силикатов и арсенатов).

Открытому швейцарскими минералогами в 1996 году природному арсенату меди присвоено имя «пущаровскит».

Замечательный педагог и научный руководитель Дмитрий Пущаровский опубликовал около 700 научных работ, в том числе 11 монографий, 8 учебников. 

Коллектив портала "Научная Россия" и журнала "В мире науки" поздравляет большого друга и автора наших изданий с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и успехов!

дмитрий пущаровский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.