Материалы портала «Научная Россия»

Академику Сергею Алексеенко присуждена премия «Глобальная энергия»

Академику Сергею Алексеенко присуждена премия «Глобальная энергия»
Награда присуждена за подготовку теплофизических основ создания современных энергетических и энергосберегающих технологий и их применение 

Заведующий лабораторией систем тепломассопереноса Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН и его директор с 1997 по 2017 годы академик Сергей Владимирович Алексеенко стал лауреатом премии «Глобальная энергия».

Высокая награда присуждена сибирскому ученому за подготовку теплофизических основ создания современных энергетических и энергосберегающих технологий и их применение при модернизации электростанций, мусороперерабатывающих предприятий, а также за разработку концепции охлаждения различных систем, от мощных вычислительных до атомных электростанций.

Если говорить о прикладных областях, то научный поиск академика Алексеенко направлен на задачи, связанные с разработкой экологически безопасных тепловых электростанций (моделирование процессов горения газа, угля и жидкого топлива), созданием новых типов горелок, а также методов термической переработки твердых бытовых отходов с целью получения тепловой энергии, моделированием процессов сжижения природного газа, формированием теплогидравлических стандартов безопасности атомных электростанций и  и так далее. Кроме того, Сергей Алексеенко — инициатор и идеолог развития петротермальной энергетики в России. Его перу принадлежит более 300 научных трудов, в том числе шесть монографий и 130 статей. Физик получил 33 патента на изобретения.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» — это награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

Портал "Научная Россия" поздравляет замечательного ученого с заслуженной наградой и желает дальнейших успехов!

Источник: www.sbras.info

премия глобальная энергия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий