Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2715

Академик РАН Валерий Рубаков о реорганизации РФФИ

Академик РАН Валерий Рубаков о реорганизации РФФИ
9 декабря 2020 года проходит второй день Общего собрания членов РАН

9 декабря 2020 года проходит второй день Общего собрания членов РАН. Ученые обсуждают итоги научной сессии, посвященной вкладу Академии наук в отечественную атомную отрасль, а также ситуацию, связанную с реорганизацией РФФИ.

Напомним, что 23 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами объявил о масштабной оптимизации институтов развития. Таким образом, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский научный фонд (РНФ) будут объединены. Такое решение стало неожиданностью для Академии наук, учитывая, что ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков говорил членам РАН, что не может быть и речи о закрытии фонда или присоединении его к другой структуре.

Безусловно, научное сообщество страны взволновала эта новость. В ходе второго дня Общего собрания членов РАН многие ученые предложили обсудить решение премьер-министра, а также совместными усилиями сохранить РФФИ.

«Не прошло и сорока дней после смерти Владимира Евгеньевича Фортова… РФФИ – фонд, которому он отдавал много сил, времени. А недавно его реорганизовали. Я воспринимаю решение об упразднении РФФИ в одном ряду с реформой Академии 2013 года. Это яркий пример того как нельзя обращаться с научным сообществом. Я даже не собираюсь говорить о высокой роли РФФИ для всех нас, о международной деятельности. Этот очевидный тезис был проигнорирован.

Больше всего беспокоит тот провал, в котором окажутся коллеги в регионах. Фонд, который создавался учеными, работал для ученых – ликвидировался. Можно ли развернуть ситуацию в нормальное русло? Может быть, это покажется «маниловщиной», но я думаю, что при ответственном отношении руководства страны полностью исключить такую возможность нельзя», - прокомментировал академик РАН Валерий Рубаков.

По мнению Валерия Анатольевича, РНФ требуется перезагрузка - ревизия задач и форм его деятельности, подходов к определению грантовой линейки, подходов к управлению и экспертизе, формированию экспертных советов, других кадровых вопросов и так далее. Однако это должно происходить открыто и прозрачно, при поддержке РАН. Академик считает, что члены президиума должны обратиться к премьер-министру РФ с просьбой создать временный орган под эгидой РАН, в задачу которого входило бы формирование объединенного научного фонда, определение его задач, политики и основных форм деятельности.

Подробнее - в видеосюжете.

Выступление академика РАН Валерия Рубакова на Общем собрании РАН

 

академик валерий рубаков общее собрание декабрь 2020 президент ран александр сергеев ран рнф рффи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.