Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 754

Академик РАН В.И. Сергиенко о деятельности Дальневосточного отделения РАН

Академик РАН В.И. Сергиенко о деятельности Дальневосточного отделения РАН
26 января состоялось заседание президиума РАН, представленное в онлайн-формате

26 января на заседании президиума РАН выступил председатель ДВО РАН, академик РАН Валентин Иванович Сергиенко, который представил отчет о деятельности и выполнении государственного задания ФГБУ «Дальневосточное отделение Российской академии наук» за 2020 год. 

«Предложен и экспериментально подтвержден механизм образования микроструи нагретой жидкости на конце оптоволокна, через которое подается лазерное излучение. Исследование найдет применение в лазерной хирургии без термического повреждения тканей», – сказал Валентин Сергиенко. 

По словам Валентина Ивановича, синтезирован уникальный двумерный материал на основе таллия - таллен, который стал аналогом графена. 

Также было установлено, что полиморфизмы генов TRPM8 и TRPA1 способны влиять на предрасположенность к хронической обструктивной болезни легких среди курящих людей, и на тяжесть бронхиальной обструкции у больных.

А также в Национальном центре морской биологии Дальневосточного отделения совместно с немецкими коллегами впервые был проведен сравнительный анализ разнообразия одного из видов глубоководных изопод северо-западной Пацифики, в результате которой список видов был увеличен в 4 раза и обнаружен очень высокий уровень эндемизма – порядка 80% новых видов. 

 

26 января 2021 года академик ран валентин иванович сергиенко заседание президиума ран отчет о деятельности за 2020 год

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.