На заседании Совета по космосу РАН выступил Олег Орлов, академик РАН, директор Института медико-биологических проблем. Он рассказал об отработке технологий освоения космического пространства и медико-биологическом обеспечении дальних полетов в космос.

Академик Олег Орлов. Источник: ИМБП РАН

Академик Олег Орлов. Источник: ИМБП РАН

 

По его словам, сейчас хороший задел создан в изучении технологий управляемого анабиоза, создании систем жизнеобеспечения человека, решения проблем, связанных с поиском и обоснованием методов использования искусственной гравитации, управления гипомагнитными рисками и многих других.

Активная работа ведется над технологиями противодействия радиационному излучению. Здесь речь идет о создании современных средств дозиметрии, разработке индивидуальных средств защиты, проведении исследований по радиационной нагрузке на человека и методах оценки степени радиационного влияния на него, управлении радиационным риском.

Серьезное внимание уделяется разработке информационных технологий, которые могут быть использованы в межпланетных перелетах. Прежде всего, речь идет о создании системы индивидуального медицинского контура. Предполагается, в нее будет входить система управления медицинскими данными и автономного лечения человека.

Ученые планируют продолжать работу в этих направлениях и дальше.

 

Автор: Максим Майоров