Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 5643

Академик Оганесян и пополнение таблицы Менделеева

Академик Оганесян и пополнение таблицы Менделеева
Юрий Оганесян, научный руководитель лаборатории ядерных реакций в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне мечтает о новых, еще не открытых химических элементах и их удивительных свойствах

Академик Юрий Оганесян, научный руководитель лаборатории ядерных реакций в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне и заведующий кафедрой Ядерной физики университета «Дубна» — один из авторов последних открытий элементов периодической таблицы Менделеева. С его именем связаны элементы под номерами 113, 115, 117 и 118 — их удалось наблюдать в ходе эксперимента. (Атомная масса этих элементов была предсказана ранее теоретически.) Сюжет в программе «Сегодня» на телеканале НТВ рассказывает об ученом, его открытиях и строительстве «завода по производству тяжелых элементов».

Эти четыре элемента были в разное время получены в России, в Объединенном институте ядерных исследований, в ходе взаимодействия ускоренных ионов Ca-48 с так называемыми актинидными мишенями. Позднее результаты российских ученых были подтверждены исследователями из Германии и США. Собственно, из 17 новых элементов, которые добавились к таблице Менделеева за последние полвека, 9 были впервые получены в российском Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Теперь предстоит дать новым элементам названия. Ранее уже появлялась информация, согласно которой элемент под номером 115 будет назван «московием» в честь Московского региона, на территории которого была проведена основная масса работ.

 

периодическая таблица менделеева юрий оганесян

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.