Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 639

Академик Нигматулин о Сахарове: "Он - особая личность в русской истории"

Академик Нигматулин о Сахарове: "Он - особая личность в русской истории"
25 мая на заседании президиума РАН академик Роберт Нигматулин поделился воспоминаниями о встречах с Андреем Сахаровым

Сегодня, 25 мая идёт заседание президиума РАН, одна из главных тем которого: «100-летие со дня рождения академика А.Д. Сахарова». Во время заседания академик Нигматулин вспоминает встречу с А. Сахаровым.

«Я два раза стоял с Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Наверное, немногие могут этим похвастать. Оба раза – в очередях. <...>. Я убедился, что это был особый человек. Время от времени я его вспоминал. Наверное, он был человеком неудобным, потому что только он мог так выступить, потому что нужны были гигантские заслуги», - говорит Роберт  Искандрович  Нигматулин.

Роберт Нигматулин приводит цитату Андрея Дмитриевича Сахарова из его разговора с академиком Скрыбиным: «Вы знаете, умных физиков много, а этим могу заниматься только я».

«И действительно, только он и мог. Потому что для того, чтобы это было значимо, звучало, и чтобы на это обращали внимание власть имущие, конечно, нужно было обладать не только интеллектуальным потенциалом, но и ещё и обладать заслугами перед отечеством. Он, кстати, никогда не стоял за то, чтобы свергать власть. Русская интеллигенция должна отказаться от этих мыслей свержения власти. Власть можно только пытаться улучшить, посоветовать, но не в коем случае не заниматься свержением».

"Он - особая личность в русской истории. Пройдёт много лет и время от времени мы все будем его вспоминать. Хотя, порой, для многих тогдашних академиков он создавал неудобства". 

 

 

100 лет со дня рождения Андрея Сахарова Академик Сахаров Роберт Нигматулин заседание РАН

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.