Все это стало возможным благодаря активной работе членов Совета и организаций-партнеров. Об этом заявил академик Лев Зеленый, выступая с докладом об итогах деятельности  Совета по космосу  РАН на Общем собрании членов РАН, открывшемся сегодня в Москве.

 

Всего за период 2017 – 2022 гг. Совет по космосу РАН провел 25 заседаний, на которых было рассмотрено 127 вопросов, касающихся научной и практической работы в космосе. В том числе 8 заседаний совместно с ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», МИД РФ, Росгидрометом.

В частности на совместных заседаниях с представителями ГК «Роскосмос» обсуждались принципиальные вопросы развития отечественной космонавтики: создание российской орбитальной станции, перспективы развития пилотируемой космонавтики и российской комплексной программы развития и освоения Луны.

Кроме того, на встрече с генеральным директором ГК «Роскосмос» Ю. И. Борисовым 25 августа 2022 г. была рассмотрена проблематика выполнения программы Фундаментальных космических исследований ФКП на период 2016-2025 г.

На заседаниях Совета обсуждались текущие проекты: ДАН, ХЕНД, ФРЕНД, ВЕНЕРА_ЭКСПРЕСС и другие. Шла подготовка новых миссий: Арка, Бион, Спектр-УФ, Спектр-М, Странник, Резонанс, Геофизика.

В целом, по словам Л. М. Зеленого, за указанный период Совету по космосу, удалось сохранить свой высокий статус и расширить взаимодействие с ключевыми профильными ведомствами и международными партнерами.