Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 584

Академик Головко: "К концу века исчезнет половина языков"

Академик Головко: "К концу века исчезнет половина языков"
На заседании президиума РАН обсудили Концепцию государственной языковой политики

"Поддержка и сохранение языков - всемирная проблема", - отметил на заседании президиума РАН академик Евгений Головко. Евгений Васильевич рассказал, что в мире распространены примерно 7 тыс. языков. При этом к концу века исчезнет сразу половина всех языков. Наша страна - не исключение. Из 150 языков в России - почти половина находится под угрозой исчезновения или на грани исчезновения. Для сохранения и поддержания языкового многообразия необходимо сформировать основные принципы государственной языковой политики. Над этим также работают академические институты: Институт языкознания РАН, Институт русского языка РАН, Кунсткамера, Петербургский институт лингвистических исследований и другие.

"Любой язык, даже самый малый представляет собой когнитивный механизм, та рамка сквозь которую мы смотрим на мир. Эта точка зрения сформулирована в работах Ф. Боаса и другими учеными в конце XIX - начале ХХ века. Она основывается на принципиальном равенстве языков как "инструментах познания в науках о человеке"" (Сепир, 1993 год).

Академик Головко подчеркнул, что язык - это средство самоидентификации. Именно поэтому важна языковая политика - часть общей политик государства в отношении языков, которые распространены на территории государства. Главные задачи языковой политики: поддержание языкового разнообразия и поддержание баланса этнических идентичностей. 

академик евгений головко президиум ран равенство языков языковая политика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.