Академик Евгений Александрович Федосов на Общем собрании членов РАН 19 сентября 2022 г. выступил в поддержку кандидата в президенты РАН академика Геннадия Яковлевича Красникова. По мнению академика, предвыборная программа кандидата Г.Я. Красникова наиболее близка к проблемам, которые стоят перед Академией.

«Академия не просто должна развивать фундаментальную науку. Важно, чтобы государство было передовым в мире. Президент Академии и президент страны должны быть как единые братья. Тогда и будут решаться наши проблемы», — сказал Е.А. Федосов.

Е.А. Федосов уверен, что вся РАН должна работать на развитие государства и на решение критических ситуаций. В таком случае у Академии будет моральное право на решение социальных и финансовых проблем РАН.

По мнению академика, необходимо остановить бесконечное реформирование РАН. «Прежде всего, мы должны отказаться, даже не сколько отказаться, сколько ликвидировать ту реформу академии,  которая проходила в 1990-е гг. и так далее», — сказал Евгений Федосов.

Подробнее в видеосюжете