В 2017 – 2022 гг. президиум РАН вел разнообразную научную и научно-организационную деятельность. Об этом сообщил и. о. ученого секретаря, академик РАН Д.В. Бисикало, выступая с докладом об итогах деятельности президиума РАН на Общем собрании членов РАН, открывшемся сегодня в Москве.

 

Прежде всего, при участии РАН были разработан ряд основополагающих документов в научно-технической области: Государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»,  Программа фундаментальных научно-технических исследований в Российской Федерации на период 2021-2030 гг., создана Комиссия по научно-технологическому развитию при правительстве РФ.

РАН добилась расширения своего функционала. В 218-ФЗ были внесены поправки, благодаря которым РАН получила право согласования решений о реорганизации и ликвидации научных организаций и согласования назначения руководства и рассмотрение уставов научных организаций.

Велась активная научно-организационная деятельность. Было проведено 9 общих собраний членов РАН, 5 научных сессий общих собраний членов РАН и 101 заседание президиума РАН. На них обсуждались вопросы развития в России новых технологий (цифровых, квантовых технологий и т.п.), мер по преодолению санкций, а также шагов, направленных на развитие технологической независимости России.

Члены РАН принимали участие в мероприятиях, направленных на популяризацию науки и научных знаний: были организованы и проведены такие мероприятия, как Российский научно-технический конгресс, Фестиваль науки и др. Велась работа в регионах: были созданы Совет по региональной политике РАН, институты региональных представительств РАН в субъектах РФ.

В полном объеме осуществлялась международная деятельность, в том числе и на постсоветском пространстве. Несмотря на непростую международную обстановку, члены РАН принимали участие в международных научных проектах, поддерживали контакты с иностранными коллегами и публиковали свои работы в крупнейших мировых научных изданиях.