Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 469

Академик Александр Дынкин: «Не стоит ожидать сверхдраматических изменений»

Академик Александр Дынкин: «Не стоит ожидать сверхдраматических изменений»
Сегодня на онлайн-сессии Московского академического экономического форума (МАЭФ) экономист Александр Дынкин рассказал о том, что ждет экономику после пандемии

В ходе онлайн-сессии Московского академического экономического форума (МАЭФ) Александр Дынкин заявил, что не следует ожидать сверхдраматических изменений после окончания пандемии. 

«Такие изменения не произошли даже после испанки, которая была в 19-20 годах прошлого века. Но даже в условиях глубокой неопределенности можно прогнозировать, что пандемия ускорит уже наметившиеся структурные и институциональные изменения и в обществе, и в экономике, и в глобальной политике. В цифровых технологиях совершается прорыв, который в мирное время произошел бы не раньше, чем в конце 20-х годов. IT, сектор телекоммуникаций, онлайновые сервисы, производство и продажа цифрового контента, гиг-экономика получили большое ускорение.   

На фоне падения рыночной стоимости авиаперевозчиков, нефтедобывающих компаний, капитализация цифровых платформ демонстрирует высокую устойчивость. Резко ускорились методы удаленной работы. В США примерно 29% рабочей силы может работать удаленно. Предварительные оценки показывают, что работы из дома на треть эффективнее и в два раза дешевле для работодателей. Очевидно, что этот тренд усилится. Но вместе с тем он будет нести и неравенство.

<_>Сегодня очевидно обращение всех лидеров стран к научной экспертизе. В фундаментальных исследованиях приоритетными станут биология, медицина,  генная инженерия, вирусология. Завершится переход к нелинейным инновационным моделям.  Мы видим это по тем усилия, которые принимаются при разработке антивирусной вакцины".

Источниками ответственного общественного развития, по мнению академика, станут неограниченные и возобновляемые ресурсы. Прежде всего, это интеллектуальные и альтернативные природные ресурсы.  

Говоря о положении российской экономики в условиях глобального коронакризиса, Александр Дынкин привел данные Майского индикатора суверенной финансовой устойчивости для группы стран с развивающимися рынками. Индикатор показывает, что Россия по финансовой устойчивости занимает первое место. А в банковском секторе страны, где сосредоточено сегодня значительная ликвидность, о дефиците говорить не приходится, как и о банковской панике.  

академик александр дынкин коронакризис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.