Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 550

Афтершоки после землетрясений

Афтершоки после землетрясений
Старший научный сотрудник лаборатории комплексной геофизики Института земной коры СО РАН Наталья Радзиминович: "нет ничего удивительного в том, что иркутяне по-прежнему периодически чувствуют подземные толчки"

В Иркутске прошла лекция, на которой кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории комплексной геофизики Института земной коры СО РАН Наталья Радзиминович рассказала об афтершоках землетрясений. По ее словам, они могут длиться годами, потому нет ничего удивительного в том, что жители Иркутска по-прежнему периодически чувствуют подземные толчки, эпицентр которых всё так же находится в Монголии.

"Это нормально. Хубсугульское землетрясение было сильным, магнитудой 6,8, а это очень много для нашего региона. Афтершоки могут продолжаться годами. Недавно у берегов Японии было землетрясение с магнитудой 7, сообщалось и о жертвах. Японские сейсмологи говорят, что это афтершок разрушительного землетрясения 2011 года. Чем сильнее землетрясение, тем дольше могут длиться афтершоки", – сказала Наталья Радзиминович.

Исследователь также отметила, что затухание афтершоков происходит согласно определённой формуле. Со временем их становится меньше. Она обратила внимание, что зачастую магнитуду и интенсивность землетрясения путают, хотя это совсем разные явления.

"Магнитуда – это сейсмическая величина, которая сравнивает произошедшие землетрясение с неким стандартом. Эта амплитуда волн и оценивается шкалой Рихтера. Но существует много разных типов волн, потому можно измерять по разным амплитудам, есть разные виды магнитуд. На сегодня наиболее обоснованной считается мгновенная магнитуда. Шкалой Рихтера сейчас практически и не пользуются. Мгновенная магнитуда ориентируется на сейсмический момент, то есть она связана с конкретным реальным движением по разлому", – объяснила спикер.

В России используется еще одно понятие -  сейсмический класс. Это логарифмы энергии сейсмических волн в джоулях, встречающиеся на сайте Байкальского филиала геофизической службы РАН. 

Интенсивность – это то, что ощущает человек. Речь идет об 11-балльной шкале, которая показывает количество баллов, на которое чувствуется землетрясение. А магнитуда представляет собой безразмерную величину. Поэтому, по словам, ученого, фразы «землетрясение магнитудой 6,8 баллов по шкале Рихтера» крайне некорректны.

"Но шкалу Рихтера, как мы уже знаем, больше не используют. А магнитуда не может измеряться в баллах. Магнитуда везде одна, а вот интенсивность, которая измеряется в баллах, может быть везде разная в разных районах", – говорит Наталья Радзиминович.

Первый толчок монгольского землетрясения интенсивностью 5 баллов, который запустил серию афтершоковслучился 12 января в 5.32.  Это зафиксировано  в Иркутске. По данным Института земной коры СО РАН, опубликованным 12 января, это произошло из-за сброса, связанного с подвижками в земной коре, произошедшими по принципу падения. Ученые отмечают, что это типичный механизм для условий растяжения в рифтовой Хубсугульской впадине. Специалисты считают, что опасаться разрушительных землетрясений по типу нефтегорского не стоит, потому что Иркутск находится на мощной литосферной плите в 50-70 километров и эпицентров подземных толчков тут быть не может.

Фото: 54f1e50d27ce3fc00005e5e4ad2b212e.jpg

Источник: i38

Институт земной коры СО РАН Хубсугульское землетрясение афтершоки землетрясения шкала Рихтера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.