1 апреля исполнилось 34 года с момента основания научно-исследовательской станции Прогресс в Антарктиде. Её часто называют российской столицей в Антарктиде, так как она является крупной транспортной базой со своим ледовым аэродромом.

u8qfow-537-andrey-mirakin-2

Станция Прогресс была открыта как сезонная база для геолого-геофизических исследований в 1988 году. Это самая молодая российская антарктическая станция: она располагается на восточном берегу залива Прюдс в оазисе Холмы Ларсеманн на Земле Принцессы Елизаветы.

В декабре 2012 года на станции Прогресс было завершено строительство нового зимовочного комплекса. Одновременно с этим комплексом на ледниковом куполе была построена снежно-ледовая взлётно-посадочная полоса.  С окончанием строительства аэродрома значительно расширились возможности по доставке грузов и людей. Если раньше продовольствие и горючее доставляло экспедиционное судно, для чего приходилось ждать освобождения залива Прюдс от ледяного покрова, то теперь самолёты прилетают к зимовщикам уже в ноябре.

«Станция Прогресс – ключевое звено практически всех транспортных внутриконтинентальных операций Российской антарктической экспедиции. Сейчас здесь находится снежно-ледовая взлётно-посадочная полоса, откуда в сезонный период доставляются топливо, грузы и продовольствие на станции Мирный, Восток, базу Молодёжная. Именно эта станция является опорной точкой для начавшегося капитального строительства на станции Восток: здесь разгружаются суда, доставляющие грузы для строительства, здесь формируются санно-гусеничные походы на станцию Восток. В сезонный период на станции проводятся исследования по биологии, гидробиологии, лимнологии, гляциологии и геоморфологии, ведётся приём спутниковой информации о состоянии морского ледяного покрова», – рассказал директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Климатические условия на Прогрессе из-за особенностей орографии менее суровы по сравнению с ближайшими береговыми станциями. Средняя температура воздуха летом -0,6°С, зимой столбик термометра держится около отметки -15°С.

На станции обычно зимуют 26 человек, в летний сезон количество сотрудников возрастает до 90 человек.

 

Информация и фото предоставлены Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом