8 января 1929 года родился Лев Константинович Эрнст, советский и российский ученый, академик ВАСХНИЛ, заслуженный деятель науки РСФСР. Это был крупнейший специалист в области теории и практики племенного дела в скотоводстве, человек, стоявший у истоков отечественной школы генной инженерии.

В 1953 году работавшие на Западе ученые Джеймс Уотсон и Френсис Крик предложили структурную модель ДНК двойную спираль и определили ее роль в передаче наследственной информации.

В это же время, в СССР генетика была объявлена лженаукой, «продажной девкой империализма», по словам академика Лысенко и предана забвению. Однако в середине 1960-х годов начинается ее восстановление в правах, участие в чем принимает и уже известный в то время доктор сельскохозяйственных наук Лев Эрнст.

В 1951 году Эрнст заканчивает Кировский сельскохозяйственный институт и с головой уходит в работу. В это время своей первоочередной задачей он видит обеспечение людей отечественными продуктами и поэтому возглавляет исследования по генетике и разведению молочного скота, созданию безотходных технологий, использованию нетрадиционных кормов.

Начавшаяся в скором времени мировая научно-техническая революция не прошла и мимо него. Эрнст работает над созданием системы крупномасштабной селекции и методов моделирования селекционных процессов с помощью вычислительной техники. Так, он предложил программу механизированной обработки данных племенного учета с помощью ЭВМ, а также математические методы генетической оценки и прогноза селекции сельскохозяйственных животных.

 

Конструктор генов

В начале 1970-х годов происходит революция в биологии – возникает генная инженерия, то есть конструирование новых, не существующих в природе комбинаций генов.  У истоков советской школы генной инженерии стал Лев Эрнст.

Основной задачей Эрнста на этом поприще стало развитие сельскохозяйственных биотехнологий - разработка практических приемов трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота и создание трансгенных животных. Эрнст считал, что мнение об опасности трансгенных организмов преувеличено, поскольку эволюция и построена на нарушениях генома и мутациях. По его мнению, такие организмы могут обладать улучшенными свойствами и иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

Лев Эрнст был одним из первых и немногих российских ученых, занявшихся вопросами клонирования, он неоднократно делал публичные заявления в его защиту.  Однако речь шла в основном про животных, клонирование человека он считал малоперспективным делом, хотя допускал возможность создания животных-доноров органов и тканей для человека.

Ученый ушел из жизни 26 апреля 2012 года.

 

Материал подготовлен по открытым источникам

Фото: Википедия