7 апреля 1931 года родился Леонид Вениаминович Келдыш - выдающийся специалист в области физики твёрдого тела.

В 1954 году он поступил в аспирантуру ФИАН, где его научным руководителем стал В.Л. Гинзбург (лауреат Нобелевской премии по физике, 2003). С тех пор вся жизнь Л.В. Келдыша была неразрывно связана с Отделом теоретической физики ФИАН.

С 1989 по 1993 г. был директором ФИАН. Являлся советником Российской академии наук, входил в состав президиума РАН. Был председателем Национального комитета российских физиков (действует при РАН), главным редактором журнала "Успехи физических наук" (с декабря 2009 г.).

Основные научные труды ученого посвящены квантовой теории систем многих частиц, физике твердого тела, а также физике полупроводников, квантовой радиофизике.

В 1957-1958 гг. он развил теорию туннельного эффекта в полупроводниках и открыл явление, названное эффектом Франца-Келдыша.

В 1962 г. предложил использовать пространственно-периодические поля (сверхрешетки) для управления электронным спектром и электронными свойствами кристаллов.

Л.В. Келдыш показал, что многоквантовый фотоэффект и высокочастотный туннельный эффект являются различными предельными случаями одного и того же процесса, и построил общую теорию этих явлений (1964 г.).

В 1964 г. разработал специальную диаграммную технику для теоретического описания состояний и кинетики сильно неравновесных квантовых систем. Она стала классической и нашла применение в различных областях физики.

Предсказал конденсацию экситонов с образованием электронно-дырочных капель (1968 г.).

В наши дни исследования Л.В. Келдыша продолжают играть важную роль в развитии теории физики твердого тела и других научных направлений.

Л.В. Келдыш опубликовал более 200 научных трудов, подготовил более 20 кандидатов наук, более 10 докторов наук. Среди его учеников — ученые, заслужившие академические звания и награды. По созданным им учебным пособиям училось не одно поколение физиков-теоретиков.

 

Информация и фото предоставлены отделом по связям с общественностью ФИАН