Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 902

9000 лет назад в Америке на крупную дичь охотились и женщины

9000 лет назад в Америке на крупную дичь охотились и женщины
Древнее захоронение женщины, обнаруженное в Андах в Южной Америке, заставило антропологов пересмотреть гипотезу о том, что в первобытных обществах на крупную дичь охотились только мужчины.

Такой вывод сделали ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе (США), опубликовавшие статью в журнале Science Advances. Древнее захоронение женщины, обнаруженное в Андах в Южной Америке, заставило антропологов пересмотреть гипотезу о том, что в первобытных обществах на крупную дичь охотились только мужчины, в то время как женщины занимались собирательством. Новость появилась на портале вуза.

«Мы считаем, что эти выводы особенно своевременны в свете современных разговоров о гендерном разделении труда и неравенстве, – отметил Рэнди Хаас, доцент кафедры антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования. – Теперь ясно, что разделение труда по половому признаку было фундаментально другим – вероятно, более справедливым – в глубоком прошлом охотников-собирателей нашего вида».

В 2018 году во время археологических раскопок на высокогорном участке под названием Wilamaya Patjxa на территории современного Перу исследователи обнаружили раннее захоронение, в котором находился охотничий набор с наконечниками для снарядов и инструменты для обработки туш животных (на фото ниже). По словам исследователей, объекты, сопровождающие людей в смерти, как правило, те же, что сопровождают их в жизни. Было установлено, что охотник, скорее всего, был женского пола. Возраст находки оценивается в 9000 лет. 

Неожиданное открытие захоронения ранней женщины-охотника заставило команду задаться вопросом, была ли она одной из многих других женщин-охотников или единичным примером. Глядя на опубликованные записи захоронений позднего плейстоцена и раннего голоцена в Северной и Южной Америке, исследователи идентифицировали 429 человек из 107 памятников. Из них 27 человек были связаны с орудиями охоты на крупную дичь: 11 женщин и 15 мужчин. По словам исследователей, выборки было достаточно, чтобы сделать вывод о том, что женщины тоже участвовали в охоте на крупную дичь. Более того, анализ выявил захоронение женщины-охотницы из Wilamaya Patjxa как самое раннее захоронение охотников в Америке.

Название изображения

[Иллюстрации: MATTHEW VERDOLIVO, UC DAVIS IET ACADEMIC TECHNOLOGY SERVICES, Randy Haas/UC Davis]

Источник: www.ucdavis.edu

анды голоцен древние люди женщины-охотники охота на животных плейстоцен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.