Сегодня, 15 октября 2021 года, исполняется 90 лет легендарному Институту химической физики АН СССР.

Сохраняя лучшие традиции Института химической физики АН СССР, ФИЦ ХФ им. Н.Н. Семенова РАН (Центр) продолжает проведение исследований на стыке наук: физики, химии и биологии. Среди традиционных направлений, таких как работы в области горения и взрыва, кинетики и катализа, полимеров, ФИЦ ХФ им. Н.Н. Семенова РАН развивает области нанотехнологий, масс-спектрометрии, высокоэнергетических материалов, протеомики, сенсорных материалов, аддитивных технологий, экологии, синхротронных и нейтронных исследований.

«Химическая физика – универсальная наука, освоив которую, можно уверенно чувствовать себя в жизни, в самых различных ее направлениях. Современный Hi Tech опирается на знания химической физики. Это материаловедение, био и фарма, экология, перспективная энергетика, науки о жизни», - считает директор ФИЦ ХФ им. Н.Н. Семенова РАН Виктор Андреевич Надточенко.

ФИЦ ХФ им. Н.Н. Семенова РАН вносит свой вклад в значимые направления Министерства науки и высшего образования, в частности в составе консорциумов с крупнейшими российскими университетами Центр участвует в программе «Приоритет 2030».

ФИЦ ХФ им. Н.Н. Семенова РАН является базовой кафедрой МФТИ, МГУ и МИФИ. Студенты обучаются в бакалавриате и магистратуре не только традиционным направлениям химической физики. С сентября 2021 года стартовал новый проект в области искусствоведения совместно с Третьяковской галереей и МФТИ, где студенты выполняют научно-исследовательские работы применительно к объектам культурного наследия.

В ФИЦ ХФ им. Н.Н. Семенова РАН есть аспирантура по двум направлениям подготовки: «Физика и астрономия» и «Химия». Каждый год возрастает количество молодых людей, поступивших в аспирантуру Центра и желающих продолжить свой путь в науке.

Важное направление для Центра - популяризация науки и технологий. Сотрудники ФИЦ ХФ им. Н.Н. Семенова РАН преподают в образовательном центре «Сириус», участвуют в образовательном проекте Департамента образования, в рамках которого на базе московской школы создан «Академический класс», работают на международном форуме научной молодежи «Шаг в будущее».

В ФИЦ ХФ им. Н.Н. Семенова РАН большое количество достижений, что обусловлено как разнообразием тематик, так и высоким уровнем ученых, собравшихся в Центре. Статьи о новых разработках публикуются в высокорейтинговых журналах и вносят существенный вклад в мировое научное знание. Молодые ученые ФИЦ ХФ им. Н.Н. Семенова выигрывают международные гранты на свои разработки. За последние несколько лет более 5 молодых сотрудников стали номинантами грантов, стипендий и премий Президента РФ.

Важнейшие достижения последних 5 лет

- методика малоинвазивной фемтосекундной лазерной нанохирургии клеток, эмбрионов и биологических тканей для применения в медицине,

- переработка отходов шинной резины (неразлагаемых техногенных отходов) в порошковые модификаторы, способствующие долговечности асфальтобетонных дорожных покрытий,

- детонационный ракетный двигатель с «пленочной» детонацией,

- детонационный конвектор отходов,

- детонационная форсажная камера сгорания (ДФКС), работающая на новых физических принципах – на непрерывно-детонационном горении авиационного керосина ТС‑1,

- экологически чистое, мощное безматричное инфракрасное (ИК) горелочное устройство,

- превращение попутных газов в газомоторное топливо, удовлетворяющее требованиям ведущих мировых производителей газопоршневых электростанций,

- исследование стресса голодания в бактериях E. Coli, демонстрирующих схему преодоления резистентности патогенных бактерий к действию антибиотиков,

- нахождение распределений плотности положительных и отрицательных зарядов как внутри, так и на поверхности полупроводниковых и металлических наночастиц, позволяющее решить задачи, связанные с проводящими, сенсорными, фотоэлектрическими, каталитическими, магнитными, диэлектрическими, плазмонными и другими свойствами наноматериалов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук (ФИЦ ХФ РАН) был образован на базе Института химической физики им. Н.Н. Семенова в 2018 году. В настоящий момент в состав ФИЦ ХФ РАН, кроме Института химической физики, входят Институт энергетических проблем химической физики им. В.Л. Тальрозе и филиал Института химической физики в городе Черноголовка. Общее количество сотрудников составляет 914 человек. В составе организации 4 академика, 2 член-корреспондента, 145 докторов наук, 309 кандидатов наук.

 

Источник информации и фото: ФИЦ ХФ РАН