Лягушки болонского профессора, как и павловские собаки, вполне заслужили памятник. А сам Луиджи Гальвани навсегда останется в памяти всего человечества.
А.Томилин

Ровно 284 года назад в Болонье (Италия) родился известный врач, анатом, физиолог и физик, один из основателей электрофизиологии и учения об электричестве, основоположник экспериментальной электрофизиологии Луиджи Гальвани.

Имя итальянского ученого навеки осталось в истории науки и в названии нового источника тока ─ гальванического элемента. И прибора гальванометра ─ измерителя малых электрических токов. Также в честь Луиджи Гальвани в 1961 году был назван кратер на обратной стороне Луны.

Чем же так прославился итальянский физиолог? Гальвани обучался медицине и философии в Болонском университете. Вскоре по его окончанию он стал анатомом университета и преподавателем хирургии. Наибольшую славу ученому принесли опыты с лягушками: именно на этих животных в 1771 году Гальвани проводил исследования по изучению мышечного сокращения и вскоре открыл феномен сокращения мышц препарированной лягушки под действием электрического тока, который он назвал «животное» электричество. В 1791 г. Гальвани опубликовал свои результаты в «Трактате о силе электричества при мышечном движении».

Кроме того, Гальвани был известен и как талантливый хирург, акушер, яркий лектор, который пользовался неизменным успехом у студентов.

Работы Луиджи Гальвани в области электричества продолжил, в числе прочих, и небезызвестный Алессандро Вольта. Что касается самого Гальвани, то он скончался 4 декабря 1798 года в родной Италии, ему шел 62 год.

Фотографии в материале: http://900igr.net/prezentacija/geografija/prirodnoe-elektrichestvo-237460/opyty-galvani-7.htmlhttps://ru.123rf.com (фото на главной странице сайта).