Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 809

9 октября 1879 г. родился "отец" современной кристаллографии Макс фон Лауэ

9 октября 1879 г. родился "отец" современной кристаллографии Макс фон Лауэ
Рассказываем о достижениях выдающегося физика

Макса фон Лауэ называют отцом современной кристаллографии. Будущий известный ученый родился в городе Кобленц (Германия). Его учителем в годы студенчества в Берлине был знаменитый Макс Планк — основоположник квантовой физики; в 1905 году Макс фон Лауэ стал ассистентом Планка. В это же время он занялся изучением общей теорией относительности и сделал важные экспериментальные работы в этой области. За свою жизнь физик успел поучиться в университетах Страсбурга, Геттингена и Мюнхена, но именно в Берлине нашел свое место и раскрылся как ученый. Там же он защитил с отличием докторскую диссертацию по теории интерференции света в плоско-параллельных пластинках.

Немецкий физик получил Нобелевскую премию в 1915 году, на тот момент ему не было и 40 лет. Награду присудили "за открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах". Благодаря работам Макса фон Лауэ впервые удалось подтвердить волновой характер рентгеновского излучения, а также, при помощи его метода, получилось выяснить структуру многих кристаллов. Само открытие было сделано уже не в Берлине, а в Цюрихе, где ученый работал на тот момент.

"В результате открытия Лауэ неопровержимо установлено, что рентгеновское излучение представляет собой световые волны очень малой длины. Кроме того, оно привело к наиболее важным открытиям в области кристаллографии… Открытие Лауэ позволяет определить положение атомов в кристаллах и получить много полезных сведений", — говорилось в сообщении Шведской королевской академии наук.

В годы Второй мировой войны Макс фон Лауэ выступал с критикой нацистского режима. Он был против идеи "арийской физики" и всячески поддерживал Альберта Эйнштейна и других еврейских ученых. Вместе с немецким радиохимиком Отто Ганом Лауэ тайно помогал преследуемым ученым, а после войны принимал активное участие в восстановлении немецкой науки.

Макс фон Лауэ был известен как любитель быстрой езды на автомобиле. Причем этому хобби он был верен до самой старости. В возрасте 80 лет, в 1960 году, физик попал в автомобильную аварию, которая унесла его жизнь, а также жизнь другого участника ДТП — мотоциклиста. Для Макса фон Лауэ эта авария была первой в жизни, и она же оказалась последней.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

дифракция рентгеновских лучей на кристаллах кристаллография макс планк макс фон лауэ отто ган

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.