Материалы портала «Научная Россия»

9 мая наша страна отмечает День Победы

9 мая наша страна отмечает День Победы
В шесть часов утра по московскому времени 9 мая 1945 года чеканный голос Юрия Левитана объявил по радио о победе над гитлеровской Германией

В шесть часов утра по московскому времени 9 мая 1945 года чеканный голос Юрия Левитана объявил по радио о победе над гитлеровской Германией.

Свершилось! Накануне в Карлсхорсте, пригороде Берлина, начальник штаба верховного главнокомандования вермахта Кейтель и другие немецкие генералы подписали акт о военной капитуляции Германии в присутствии Жукова и представителей союзных держав. СССР не признал подписанной 7 мая Йодлем во французском Реймсе капитуляцию германских вооруженных сил, которую провели еще и без ведома Сталина. Но на Западе считают этот документ полноценным и празднуют 8 мая. А что творилось 9 мая по всей стране и в армии, размещенной на половине Европы, лучше расскажут очевидцы или кадры кинохроники. Ликование охватило всю страну. Это было настоящим счастьем! Победа!

 

Портал «Научная Россия» поздравляет с Днем Победы всех ветеранов и всю молодежь, всех ученых и инженеров, и тех, кто о науке и технике только слышал. И все же отметим науку и технику отдельно – победа в войне XX века уже немыслима без достижений прогресса.

 

день победы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий