Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 781

65 лет Объединенному институту ядерных исследований в Дубне!

65 лет Объединенному институту ядерных исследований в Дубне!
Знаменитый институт был основан 26 марта 1956 г. Рассказываем об уникальных проектах ОИЯИ

26 марта свой юбилей отмечает Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне ─ всемирно известный научный центр, уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. В ОИЯИ 18 государств-участников, среди них Республика Куба, Молдова, Монголия, Польша и многие другие. Институт основан 26 марта 1956 года.

Здесь в 1957 году был запущен синхрофазотрон. Тогда это был самый мощный протонный ускоритель в мире: человечество впервые перешагнуло рубеж по энергии в 10 ГэВ. Создателем советского ускорителя, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса за самый тяжелый в мире электромагнит, был известный физик-экспериментатор В.И. Векслер. Сегодня бывший синхрофазотрон служит туннелем для бустера (промежуточного синхротрона тяжелых ионов) будущего коллайдера NICA. Из-за своего веса ─ 36 тыс. тонн ─ он выполняет также роль якоря, стабилизирующего фундамент всего здания.

NICA ─ еще один многообещающий проект, реализуемый в ОИЯИ. Благодаря новому дубнинскому коллайдеру физики смогут заглянуть в недра нейтронных звезд. Для этого в лабораторных условиях понадобится воссоздать особое состояние вещества ─ кварк-глюонную плазму. В международном проекте NICA около двух тысяч ученых со всего мира. Новый коллайдер должен изучить кварки (мельчайшие фундаментальные частицы), находящиеся в свободном состоянии при максимально достижимой плотности ядерной материи, а также пролить свет на некоторые не решенные до сих пор вопросы фазовых переходов этой материи.

В 2018 году в ОИЯИ была запущена первая в мире Фабрика сверхтяжелых элементов (ускоритель ДЦ-280), где ученые могут синтезировать и изучать новые элементы химической таблицы Менделеева. К Фабрике относится не только ускоритель ДЦ-280, но и новое здание со всеми его многочисленными инженерными системами, экспериментальные установки для физических и химических исследований. Интенсивность пучка ДЦ-280 (60 трлн. ядер в секунду) в 10 раз больше, чем у ускорителей-предшественников, У-400 и У-400 М, также созданных в Дубне.

Сегодня ОИЯИ по-прежнему сохраняет положение мирового лидера в области ядерной физики и смежных дисциплин. Международным союзом теоретической и прикладной химии подтвержден приоритет  открытия в Дубне шести новых элементов. Еще четыре элемента — в статусе спорных.

В марте 2021 года был реализован еще один амбициозный проект: на Байкале состоялся запуск крупнейшего в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Это значимое для Объединенного института и всей мировой науки событие стало одним из ключевых мероприятий проходящего в России Года науки и технологий. Уникальный нейтринный телескоп Baikal-GVD поможет обнаружить источники нейтрино сверхвысоких энергий, исследовать эволюции галактик и Вселенной, а также решить ключевую задачу формирования мировой нейтринной сети. Подробнее: http://www.jinr.ru/posts/baikal-gvd-zapushhen/.

Команда портала «Научная Россия» и журнала «В мире науки» поздравляет ОИЯИ с юбилеем и желает успешной реализации всех идей!

Фотографии в материале: http://www.jinr.ru

 

Фабрика сверхтяжелых элементов год науки и технологий 2021 коллайдер NICA объединенный институт ядерных исследований оияи телескоп Baikal-GVD ускоритель ДЦ-280

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.