Материалы портала «Научная Россия»

6 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения академика Михаила Федоровича Жукова

6 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения академика Михаила Федоровича Жукова
Главный ученый секретарь СО АН СССР, член Президиума СО АН СССР, заместитель директора ИТПМ СО АН СССР создал научную школу в области аэрогазодинамики широко известную в нашей стране и за ее рубежами

На рабфаке юный Михаил прочел научно-популярные книги Константина Эдуардовича Циолковского и отважился написать кумиру письмо – попросить совета, куда пойти учиться. Великий ученый посоветовал механико-математический факультет МГУ. Диплом Жуков получил в 1941-м. Всю войну он проработал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), после войны перешел в Центральный институт авиационного моторостроения  (ЦИАМ). А когда открыли Сибирское отделение Академии наук, Михаил Федорович переехал в Новосибирский Академгородок и поучаствовал в создании Института теоретической и прикладной механики, ныне ИТПМ СО РАН и долгое время работал заместителем директора института. С 1970 года Жуков вместе с отделом плазмодинамики перешел в Институт теплофизики СО АН СССР, где тоже работал заместителем директора.

Главный ученый секретарь СО АН СССР, член Президиума СО АН СССР создал научную школу в области аэрогазодинамики широко известную в нашей стране и за ее рубежами. Как сообщает сайт ИТПМ СО РАН, Михаил Жуков занимался решением фундаментальных проблем в области газо- и электродинамической устойчивости газового разряда, приэлектронных процессов, теплообмена между газовым разрядом и окружающей средой.  Одним из первых он поставил на научную основу экспериментальные исследования электродуговых генераторов плазмы (плазмотронов), ввел новые критерии подобия, отличные от известных в классической газовой динамике. Приоритетными являются исследования М.Ф. Жукова газового (электродугового) разряда применительно к аэродинамическим и космическим приложениям. Совместно с учениками и коллегами он создал теорию горения дуги в ламинарном потоке, показал фундаментальные процессы взаимодействия дуги с потоком газа и стенками разрядной камеры, разработал оригинальные конструкции промышленного назначения.

В память автора и соавтора 12 монографий и лауреата Государственной премии СССР академика Жукова на фасаде ИТПМ установлена мемориальная доска. А молодые ученые СО РАН соперничают за право получить премию имени М.Ф. Жукова.

михаил федорович жуков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий