На рабфаке юный Михаил прочел научно-популярные книги Константина Эдуардовича Циолковского и отважился написать кумиру письмо – попросить совета, куда пойти учиться. Великий ученый посоветовал механико-математический факультет МГУ. Диплом Жуков получил в 1941-м. Всю войну он проработал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), после войны перешел в Центральный институт авиационного моторостроения  (ЦИАМ). А когда открыли Сибирское отделение Академии наук, Михаил Федорович переехал в Новосибирский Академгородок и поучаствовал в создании Института теоретической и прикладной механики, ныне ИТПМ СО РАН и долгое время работал заместителем директора института. С 1970 года Жуков вместе с отделом плазмодинамики перешел в Институт теплофизики СО АН СССР, где тоже работал заместителем директора.

Главный ученый секретарь СО АН СССР, член Президиума СО АН СССР создал научную школу в области аэрогазодинамики широко известную в нашей стране и за ее рубежами. Как сообщает сайт ИТПМ СО РАН, Михаил Жуков занимался решением фундаментальных проблем в области газо- и электродинамической устойчивости газового разряда, приэлектронных процессов, теплообмена между газовым разрядом и окружающей средой.  Одним из первых он поставил на научную основу экспериментальные исследования электродуговых генераторов плазмы (плазмотронов), ввел новые критерии подобия, отличные от известных в классической газовой динамике. Приоритетными являются исследования М.Ф. Жукова газового (электродугового) разряда применительно к аэродинамическим и космическим приложениям. Совместно с учениками и коллегами он создал теорию горения дуги в ламинарном потоке, показал фундаментальные процессы взаимодействия дуги с потоком газа и стенками разрядной камеры, разработал оригинальные конструкции промышленного назначения.

В память автора и соавтора 12 монографий и лауреата Государственной премии СССР академика Жукова на фасаде ИТПМ установлена мемориальная доска. А молодые ученые СО РАН соперничают за право получить премию имени М.Ф. Жукова.