Материалы портала «Научная Россия»

6 марта исполнилось 80 лет первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой

6 марта исполнилось 80 лет первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой
«Мисс Вселенная» – так назвали тогда западные газеты будущую «Женщину столетия»

Трехлетней она осталась без отца – он погиб на финской войне. Семье с тремя детьми жилось нелегко, и после семилетки Валентине пришлось идти работать: сначала на шинный комбинат, потом на текстильный «Красный Перекоп». С земной профессией в руках Валентина рвалась в небо, и ярославский аэроклуб принял новичка.

В 1963 году бывшая ровничница ярославского комбината технических тканей и перворазрядница-парашютистка выиграла негласный конкурс у товарок по первому женскому набору в отряд космонавтов и взлетела туда, где до нее побывали только крысы, собаки да мужчины – в космос. Под романтичным позывным «Чайка» она провела на орбите почти трое суток и вернулась с титулом «Мисс Вселенная», который присвоила ей английская газета «Дэйли экспресс».

В космосе Терешковой пришлось нелегко: только недавно первая женщина-космонавт раскрыла секрет, о котором раньше молчала из уважения к Главному конструктору Королеву. Из-за ошибки программы орбита космического корабля не снижалась, а увеличивалась, и Терешковой грозил вылет в дальний космос. Но обошлось: вручную по командам из Центра управления полетом она перепрограммировала аппаратуру и благополучно вернулась на родную Землю.

Сегодня перечислять ее титулы и награды можно часами: Валентина Владимировна – Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке, кавалер ордена Ленина и многих иностранных орденов и медалей, профессор, крупный общественный деятель, почетный гражданин чуть не двух десятков городов мира. Именем Терешковой назван кратер на Луне. А малая планета под номером 1671 носит имя «Чайка» – и это тоже в ее честь. В 2000 году международная ассоциация «Женщины года» назвала Валентину Терешкову «Женщиной столетия». «За непревзойденные успехи в деле равноправия», – так сформулировали эмансипированные дамы причину, по которой впервые за 45 лет существования их почтенная организация выбрала лауреатом русскую женщину.

 

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий