30 июля 1511 года родился итальянский искусствовед, живописец, архитектор и писатель, автор знаменитых «Жизнеописаний» и один из основоположников современного искусствознания Джорджо Вазари.

Будучи невероятно талантливым человеком Ренессанса, Вазари прославился прежде всего как художник и архитектор маньеризма ─ стиля, пришедшего на смену угасающему Возрождению. Маньеризм явился своеобразной предтечей эпохи барокко.

Внушительный след Вазари оставил и в искусствознании. В своем фундаментальном труде под названием «Жизнеописания прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов» Вазари собрал 178 биографий художников Италии эпохи Возрождения, в книге также были описаны некоторые их произведения. На протяжении нескольких веков этот труд был основным источником информации о величайших мастерах эпохи Возрождения. Можно сказать, что благодаря работам Вазари произошло становление такой области знания, как история искусств. Работа итальянского искусствоведа была пересмотрена в XX веке и подверглась критике за излишнее упрощение, попытки приукрасить правду и сильную субъективность в подаче фактов. Однако все это не умаляет того огромного вклада, который Вазари внес в изучение искусства и систематизацию знаний в этой области.

«Творческий стиль произведений Вазари в архитектуре и живописи сформировался под влиянием Микеланджело, в мастерской которого он работал. Главной постройкой Вазари является ансамбль Уффици во Флоренции (1560 – 1585), а в области живописи ему принадлежат фресковые росписи в Палаццо Веккьо во Флоренции (с 1555) и Зале Реджа в Ватикане (1571–1573). В 1562 г. Вазари основал во Флоренции одну из первых в Европе художественных академий ─ Академию рисунка. Вазари, прежде всего, известен как человек очень широких культурных интересов и знаний, внесший огромный вклад в историю искусства своими прославленными «Жизнеописаниями наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550, 1568), книгой, которую он непрестанно пополнял новыми данными и фактами», ─ пишет Российская академия художеств.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фотографии в материале, включая фото на главной странице сайта: Российская академия художеств.