Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 623

3D-система для Роспатента

3D-система для Роспатента
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого внедрили в промышленную эксплуатацию интеллектуальную систему, позволяющую сопоставить трехмерные цифровые моделей (ИС 3D)

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого внедрили в промышленную эксплуатацию интеллектуальную систему, позволяющую сопоставить трехмерные цифровые моделей (ИС 3D). Разработка была создана для Федеральной службы по интеллектуальной собственности «Роспатент» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», что направлено на реализацию требований Федерального закона от 20.07.2020 № 217-ФЗ, который вступил в силу 17 января 2021 года.

Технология, введенная в эксплуатация СПбПУ и компанией «Ай-Теко», позволит прикладывать трехмерную электронную модель к заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или в заявку на регистрацию товарного знака.

Экспертиза трехмерных моделей с помощью ИС 3D происходит путем сопоставления объекта интеллектуальной собственности заявителя с находящимися в базе объектами и имеющими патентную защиту. Также система может находить схожие модели, а не только отображать их. Все это упрощает работу сотрудников ведомства и сокращает время рассмотрения заявок.

Такие цифровые нововведения актуальны для Роспатента, как сообщает портал «Политех». Ведомство ориентировано на новые технологии и цифровизацию своей деятельности. В том числе, переход к электронному документообороту и полная автоматизация формальных проверок заявок и заявлений граждан.

«Созданная в СПбПУ интеллектуальная система сравнения 3D-моделей является первой в мире промышленной платформой регистрации объектов интеллектуальной собственности в рамках развития цифровой экономики, – сообщил руководитель проекта д.т.н., профессор Владимир Заборовский. – Наша команда разработчиков обладает уникальными компетенциями в области построения алгоритмов обработки трехмерных моделей и применения методов машинного обучения. Благодаря этому мы смогли перейти от экспериментальной разработки до системы промышленного уровня готовности буквально за два месяца».

 

Источник: www.spbstu.ru

3Dмодель интеллектуальная собственность патент роспатент цифровизация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.