Материалы портала «Научная Россия»

36 миллионов долларов на премии ученым

36 миллионов долларов на премии ученым
Церемония награждения лауреатов крупнейшей научной премии Breakthrough Prizes прошла в прошедшие выходные в США.

Ученые получили награды за исследования, ставшие по мнению жюри прорывом в науке. Это представители фундаментальной физики, наук о жизни и математики. Победители удостоились награды в 3 млн долларов в рамках премии Breakthrough Prizes. Кроме того, были вручены три премии The New Horizons Prizes по 100 тыс. долларов каждая за самые перспективные научные исследования, сообщает The New York Times.

Премию за исследования в рамках фундаментальной физики получили две команды исследователей, в 2011 году уже получившие Нобелевскую премию. Это представители проекта Supernova Cosmology Project, возглавляемого Солом Перлмуттером (Saul Perlmutter) из Калифорнийского Университета в Беркли (США), и проекта High-Z Supernova, возглавляемого Брайаном Шмидтом (Brian Schmidt) из Австралийского Национального университета и Адамом Риссом из Университета Джона Хопкинса (США). Исследователи экспериментальным путем открыли то, что наша Вселенная не просто расширяется, а делает это с постоянно увеличивающейся скоростью.

Премии «за прорыв в науках о жизни» получили ученые за четыре исследовательских проекта:

Чарльз Дэвид Эллис (Charles David Allis) из Рокфеллеровского Университета (США) исследовал, как группа белков, известная как хроматин, может контролировать экспрессию генов, что дает возможность исследовать развитие таких болезней, как рак.

Алим Луис Бенабид (Alim Louis Benabid) из Медицинского университета Гренобль (Франция) усовершенствовал хирургические методы для подачи в глубокие слои мозга высокочастотных импульсов, что позволяет справиться с некоторыми симптомами болезни Паркинсона.

Эммануэль Шарпентье (Emmanuelle Charpentier) из Университета Умео (Швеция) и Дженифер Дудна (Jennifer A. Doudna) из Калифорнийского университета в Беркли (США) исследовали, как белок, который помог древним бактериям выстроить защиту против враждебной ДНК, может быть использован в редактировании генетических последовательностей.

Виктор Амброс (Victor Ambros) из Массачусетского университета, Гари Равкан (Gary Ruvkun) из Гарвардского университета открыли так называемую микроРНК, которая регулирует и меняет молекулы РНК.

Лауреаты Breakthrough Prizes по математике были объявлены еще летом текущего года (о чем писала Научная Россия), но получили награды также в ходе церемонии. Среди награжденных — французский математик российского происхождения Максим Концевич, работающий в Институте высших научных исследований под Парижем. Он удостоен награды за комплексный вклад в целый ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы. В список награжденных математиков также вошли англичане Саймон Дональдсон (Simon Donaldson) и Ричард Тейлор (Richard Taylor), американцы Теренс Тао (Terence Tao) и Джейкоб Лурье (Jacob Luri).

Премии The New Horizons Prizes за наиболее перспективные исследования также были вручены на церемонии. Первая досталась канадским физикам Филиппу Шустеру (Philip C. Schuster) и Наталии Торо (Natalia Toro) за разработки методов поиска темной материи. Вторая — американскому физику Сину Хартноллу (Sean Hartnoll) за исследование свойств суперпроводников с использованием положений теории о черных дырах. И, наконец, третью получила сразу группа ученых Аргентины, США и Японии за новые идеи в области теории струн.

Премию Breakthrough Prize учредил российский предприниматель Юрий Мильнер, позже в состав учредителей вошли также Марк Цукерберг (Facebook) и Сергей Брин (Google).

лауреаты премии микрорнк премия breakthrough prizes

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий