Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1023

31 мая — Всемирный день без табака

31 мая — Всемирный день без табака
ВОЗ: о желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всем мире, но лишь 30% из них имеют доступ к средствам, способным помочь им преодолеть зависимость 

Сегодня, 31 мая, во всем мире отмечают День отказа от курения, или День без табака. Памятная дата была провозглашена в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. С тех пор участие в праздновании Дня без курения приняли миллиарды человек.

В условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. В то же время, отказаться от табака может оказаться не так просто, особенно с учетом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей, пишет Европейское региональное бюро ВОЗ. Специалисты ЕРБ ВОЗ приводят следующие цифры: о своем желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всем мире, но лишь 30% из них имеют доступ к средствам, способным помочь им преодолеть физическую и психологическую зависимость от табака. ВОЗ и ее партнеры намерены предоставить этим людям средства и ресурсы, которые помогут сделать попытку отказаться от табака.

Между тем рак легких лидирует среди других видов рака по летальности. Об этом на заседании Совета Федерации недавно рассказывал академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн:

«Что мы имеем сегодня по мировой статистике? Мы видим, что жизни в основном уносит рак легких. <...> Доказано, что такие вредные факторы, как курение, асбест, переедание, ожирение, влияют на количество раковых больных», — подчеркивает ученый.

Отказ от курения может улучшить не только физическое, но и психическое здоровье. Психиатр Патрисия Кавазос-Ринг в 2014 году совместно с коллегами провела исследование, по итогам которого она отметила: «Мы не знаем, что изначально улучшает психическое здоровье: мотивация  отказа от курения или отказ от курения приводит к улучшению психического здоровья. Но, в любом случае, наши данные показывают сильную связь между отказом от курения и улучшением психиатрического восприятия мира». Подробнее об исследовании: https://medicalxpress.com/news/2014-02-cessation-mental-health.html.

Ученый также напомнила, что около половины всех курильщиков умирает от эмфиземы, рака или других проблем, связанных с курением, так что врачи должны помнить, что сложно лечить только психику пациента отдельно от всего организма, ведь курение сигарет вызывает также очень серьезные заболевания, которые приводят к смерти.

В рамках Всемирного дня без табака специалисты в очередной раз призывают курильщиков и их родственников задуматься об отказе от курения, а возможно, и обратиться за помощью к специалистам.

Фотографии в материале, включая фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com

ВОЗ Всемирный день без табака День без табака День отказа от курения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.