Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 962

Президент РАН Сергеев А.М. о возможности провести с блеском 300-летие РАН

Президент РАН Сергеев А.М. о возможности провести с блеском 300-летие РАН
21 декабря президент РАН А.М. Сергеев встретился с Д.Н. Чернышенко, заместителем председателя правительства Российской Федерации. Встреча состоялась по теме предстоящего 300-летия РАН.

В 2024 году Российская академия наук отмечает 300-летие. Академия наук была основана по распоряжению императора Петра I соответствующим Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Несмотря на то что время на подготовку ещё есть, РАН активно готовится к предстоящему празднованию.

Сегодня, 21 декабря 2020 года, состоялось совещание у Дмитрия Чернышенко, заместителя председателя правительства РФ, по теме предстоящего 300-летия РАН. Присутствовали: президент РАН Александр Сергеев, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, заместитель министра культуры Ольга Ярилова, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, а также представители других заинтересованных организаций.

«Дмитрий Николаевич Чернышенко сейчас возглавляет организационный комитет по проведению 300-летия РАН, он возглавил заседание комитета впервые, поэтому нам важно, чтобы Д.Н. Чернышенко проникся всем тем, что у нас было наработано за предыдущие годы. Нам важно показать, какие основные мероприятия мы планируем провести в рамках подготовки к 300-летию. Я должен сказать, что план мероприятий по подготовке к 300-летию свёрстан. Там несколько разделов: организационные мероприятия, событийные и очень важный раздел, связанный с инфраструктурными работами. На встрече речь шла о том, что конечно мы очень хотели бы, чтобы к 300-летию РАН были проведены ремонтно-реставрационные работы зданий РАН как здесь, в Москве, так и в регионах», - говорит Александр Михайлович Сергеев.

Президент Российской академии наук рассказал «Научной России» о том, что планируется реставрация главного высотного здания РАН на Ленинском проспекте, 32а, которое является символом не только Академии наук, но и Москвы. Зданию около 40 лет, но капитально оно ещё не ремонтировалось. Здание президиума РАН на Ленинском проспекте, 14 уже начало реставрироваться на средства гранта правительства Москвы.

Во время встречи Дмитрий Николаевич Чернышенко также поддержал инициативу РАН о проведении научно-образовательного форума в Санкт-Петербурге, туда приедут несколько тысяч человек. Туда приедут первые лица и России, и других государств. "В мире ещё не было форума такого масштаба, куда приедут первые лица разных стран, политики, учёные, представители бизнеса, которые поддерживают науку и инновации. Нам очень важно, чтобы это стало совместным планом с Росконгрессом", - говорит А.М. Сергеев.

Также на встрече были обсуждены проект возвращения РАН исторического здания в Санкт-Петербурге, где размещён региональный академический центр, и проект, связанный со строительством парка науки – большого музейно-выставочного комплекса: «Это не дом науки, а именно парк, который предполагает, что там есть выставочные комплексы, сооружения и огромное открытое пространство, где есть возможность проведения различных экспозиций под открытым небом, связанных с демонстрацией достижений в биологии, сельском хозяйстве, зелёной энергетике и так далее. В этом мы очень надеемся на уже появляющееся государственное частное партнёрство, чтобы можно было реализовать проект в жизнь. Хотя времени до 300-летия остаётся не очень много, чтобы построить такой гигантский комплекс, но, вероятно, он будет вводиться стадиями».

"Мы очень благодарны заместителю  председателя правительства за то, что он, недавно став куратором Академии наук, сразу проявил инициативу провести такую встречу. Мы уверены, что это поможет провести 300-летие РАН", - заключил Александр Михайлович Сергеев.

300 лет РАН Валерий Фальков Дмитрий Чернышенко парк наук РАН президент ран Александр Сергеев реставрация зданий РАН

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.