Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 564

30 июля 1858 г. открыто озеро Виктория — начало Нила

30 июля 1858 г. открыто озеро Виктория — начало Нила
Чем уникально это второе по площади пресное озеро мира?

30 июля 1858 года английский исследователь Джон Спик открыл второе по площади (после оз.Верхнее) пресное озеро мира, впоследствии получившее название Виктория (в честь английской королевы). Водоем располагается в Восточной Африке: на территории Кении, Танзании и Уганды. Его глубина колеблется от 40 до 80 метров, а площадь составляет 68 800 км². 

Джон Спик вел дневник своих путешествий, в котором он выдвинул предположение, на основе бесед с местными жителями и других данных, что озеро Виктория является истоком Нила. Это подтвердилось в одной из последующих экспедиций Спика, а также в экспедиции известного путешественника и журналиста Генри Стэнли. Впоследствии данные были пересмотрены и обновлены, и сегодня ис­то­ком Нила счи­та­ет­ся Рукарара — приток реки Ка­ге­ра, впадающей в озеро Виктория. Однако озеро Виктория по-прежнему принято считать символом начала Нила. Длина Нила от озера Виктория до Средиземного моря составляет примерно 5600 км, а от истока реки Рукарара — около 6700 км.

Озеро Виктория — это реликт древнего водоема. Принято считать, что оно возникло в середине четвертичного периода Кайнозойской эры. Этот период начался около 2,5 млн. лет назад. Именно в этот период сформировалось большинство современных форм рельефа и произошли другие важные события в истории Земли, такие как последняя ледниковая эпоха и др.

Озеро Виктория преимущественно окружено саваннами, есть здесь также и вторичный влажный листопадно-вечнозелёный экваториальный лес. В окрестностях этого водоема проживают миллионы человек. Озеро Виктория  является источником питьевой воды для значительной части территории Африки. 

За последний год уровень воды в озере Виктория поднялся на один метр. Из-за этого около 200 тысяч человек были вынуждены мигрировать, что нанесло экономический ущерб региону. Считается, что к расширению озера Виктория привели дожди и растущая эксплуатация окружающей среды: вырубка лесов, уничтожение водно-болотных угодий и т.д. В мае этого года уровень воды в озере достиг исторического максимума: отметки в 13,43 метра. Предыдущий максимум —  в 13,41 метр воды — фиксировался в 1964 году.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Фото: https://olly-ru.livejournal.com

джон спик исток нила начало нила озеро виктория река кагера река нил река рукарара

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.