Луговодство ─ отрасль сельского хозяйства, которая занимается улучшением природных кормовых угодий, культивированием лугов. В то же время луговодство ─ это и наука, которая разрабатывает основы лугопастбищного хозяйства. Одним из основоположников этой важной науки в нашей стране, которая славится своими лугами и пастбищами, был Андрей Михайлович Дмитриев ─ советский и российский ученый-растениевод, руководитель первого в СССР научно-исследовательского учреждения по изучению лугов ─ Государственного лугового института (ныне ─ ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса), основатель первой в СССР кафедры луговодства.

Ученый родился 30 декабря 1878 г. в городе Рыбинске.

За годы своей научной работы Дмитриев разработал классификацию луговых угодий нечерноземной зоны, создал систему мер по улучшению кормовой базы в зависимости от специфики различных зон СССР, изучил многолетнюю травянистую растительность российских лугов. Его знаменитый учебник «Луговодство с основами луговедения» (1941 г.) издавался трижды и был переведен на иностранные языки.

Андрей Дмитриев заложил основы кормпроизводства в отечественной сельскохозяйственной науке, а также решил ряд ключевых проблем, которые стояли в советские годы перед луговодством. Андрей Михайлович воспитал целую плеяду талантливых ученых-растениеводов.

Выдающийся луговод ушел из жизни 25 июля 1946 года в возрасте 67 лет.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. Фото в тексте и на главной странице сайта: автор неизвестен — http://vyazemskiy.ucoz.ru/index/boris/0-25, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69710655