Ему посвящают песни, выделяют специальные дорожки, придумывают всё более совершенную конструкцию, вспоминают, когда говорят о создании чего-то уже существующего… Речь о велосипеде – экологичном транспорте, который становится всё более популярным. В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить 3 июня Всемирным днем велосипеда. Этому транспорту уже не первое столетие, но именно велосипед на протяжении многих лет продолжает быть одним из наиболее простых в освоении, доступных и «зелёных» средств передвижения.

ООН продвигает День велосипеда с целью достижения устойчивого развития, охраны здоровья, профилактики заболеваемости. Как сообщает сайт Организации Объединённых наций, умеренные регулярные физические нагрузки перевешивают потенциальный вред, который они могут нанести, например, в результате травм.

Но безусловно, человек на велосипеде – не просто счастливый обладатель повышенного уровня эндорфинов, подтянутых мышц, но и определённой ответственности, так как он становится особым участником дорожного движения. Он может передвигаться как по тротуарам, как пешеход, так и на трассе, рядом с автомобилями… А скорость, которую может развить «железный конь» может представлять опасность не только его владельцу, но и другим участникам движения. Поэтому средства защиты, такие как налокотники, шлем, перчатки, и главное – внимательность – не избыточные меры, которые действительно важны при управлении велосипедом.

С точки зрения поддержания физической активности, велосипед приобрел еще большую популярность с наступлением пандемии: как сообщает Коммерсантъ: «С одной стороны, велосипед — это возможность заниматься физической активностью, которой так не хватает на самоизоляции, с другой— альтернативный способ передвижения, без использования общественного транспорта». Таким образом, велосипед помогает восполнить потребность в подвижных занятиях, при этом сохранять дистанцию с окружающими.

Другое преимущество велосипеда –  значительные сокращения выбросов при добыче и использовании нефти, изготовлении автомобилей. Два колеса, рама, руль, педали и ещё несколько незамысловатых приспособлений, и велосипед готов – средство, которое может значительно сократить время вашего передвижения без всяческих вредных выбросов в атмосферу. К тому же, многие велосипеды и аксессуары к ним изготавливаются из переработанных материалов и сами не оставляют после себя вредных выбросов. Использование велосипедов – наиболее простой способ улучшить экологическую и транспортную обстановки в городах.

 

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.

Источник фото на странице материала: brsu.by

Источник фото на главной странице: un.org