Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 832

29 июля – Международный день тигра

За последние 100 лет численность хищника сократилась в 25 раз — со 100 тысяч до 4 тысяч — и все еще продолжает снижаться
Название изображения

«Если человек решил убить тигра, это зовется спортом; а если тигр решил убить человека, это зовется кровожадностью»,

 —  Джордж Бернард Шоу – английский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы, общественный деятель

Международный день тигра отмечается ежегодно 29 июля. Дата в защиту благородного млекопитающего зародилась в 2010 году в Санкт-Петербурге на «Тигрином саммите» – Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Цель природоохранной кампании дня – информировать общественность о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.

Тигр — один из самых узнаваемых и популярных представителей харизматичной мегафауны мира, а также символ энергии, силы и таланта. Испокон веков он занимал видное место в древней мифологии и фольклоре и продолжает изображаться в современных фильмах и литературе, появляется на многих флагах и гербах. Кроме того, тигр является национальным животным Индии, Бангладеша, Малайзии и Южной Кореи.

Сохранение тигра – важная попытка предотвратить вымирание животного и защитить его естественную среду обитания. Это одна из основных задач международного сообщества по охране животных. Сегодня тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России и в охранные документы других стран. Несмотря на то, что с 1947 года действует полный запрет охоты на тигров, ситуация с сохранением хищника в мире признана катастрофической.

Название изображения

С начала XX века популяции тигров потеряли по меньшей мере 93% своего исторического ареала и были истреблены в Западной и Центральной Азии, на островах Ява и Бали, а также в обширных районах Юго-Восточной и Южной Азии и Китая. За последние 100 лет численность млекопитающего существенно сократилась — со 100 тысяч до 4 тысяч и все еще продолжает снижаться. Главная угроза немногочисленной популяции тигра – разрушение и фрагментация среды обитания в результате хозяйственной деятельности человека и браконьерство.

Залогом прогресса в спасении тигра является активное участие общественности в кампании в защиту редкого млекопитающего. Именно поэтому повышение знаний человечества о проблеме – необходимости охраны тигров и их мест обитания – играет важную роль в природоохранной деятельности.

10 научных фактов и тиграх: насколько хорошо мы знаем об этом экзотическом животном?

1. За первым научным описанием тигра стоит Карл Линней. Ученый в труде «Systema naturæ» дал научное название хищнику – Felis tigris.

2. Тигр – представитель семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, к которому относится начиная с 1929 года тигра.

Название изображения

3. У большинства тигров  более чем 100 полос. Кроме того, расположение полос – уникально у каждого животного, благодаря чему можно идентифицировать отдельных особей, точно так же как по отпечаткам пальцев у людей.

4. Тигр – один из крупнейших наземных хищников. Лишь белый и бурый медведь превосходят тигра в массе. Подвиды тигра различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самые крупные из них – бенгальский и амурский подвиды, самцы которых достигают до 2,6—2,9 метров в длину без хвоста и весят до 300—320 кг.

5. Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра встречается на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова). Сегодня же ареал тигра фрагментирован, он простирается от сибирских умеренных лесов до субтропических и тропических лесов на Индийском субконтиненте и Суматре. Это территории 16 государств: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтверждено), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Пакистан, Россия, Таиланд. Крупнейшие популяции сохранились в Индии и Индокитае.

Название изображения

6. Учеными выделено девять подвидов тигра, из них к началу 21 столетия сохранились лишь шесть: Амурский Тигр, Бенгальский тигр, Индокитайский тигр, Малайский тигр, Суматранский тигр и Китайский тигр. В числе вымерших видов: Балийский тигр, Закавказский тигр и Яванский тигр.

7. Бенгальский тигр – самый многочисленный представитель вида, составляющий 40 % от всей популяции.

8. Тигрята остаются со своей матерью около двух лет, прежде чем они становятся независимыми и покидают домашний ареал матери, чтобы основать свой собственный.

9. Слово «тигр» происходит от др.-греч. τίγρις, которое в свою очередь восходит к др.-перс. *tigri от корня «*taig» со значением «острый, быстрый».

10. В России тигры обитают только на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае.

амурский тигр международный день тигра тигры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.