Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 877

29 августа 2001 года был обнаружен человеческий ген долголетия

29 августа 2001 года был обнаружен человеческий ген долголетия
В начале века ученые обнаружили человеческий ген долголетия. Этот ген сможет увеличить продолжительность жизни людей. Он позволяет его носителю успешно бороться с раком, сердечными заболеваниями и слабоумием

В начале века ученые обнаружили человеческий ген долголетия. Этот ген сможет увеличить продолжительность жизни людей. Он еще не до конца изучен, но уже известно, что он позволяет его носителям успешно бороться с раком, сердечными заболеваниями и слабоумием. 

Но споры о том, что же на самом деле больше влияет на долголетие – гены или образ жизни – стали еще более острыми. Генеральный директор медико-генетического центра "Генотек" Валерий Ильинский в эфире радио Sputnik рассказал, как изменился мир после открытия ученых Гарварда.

«Заэто время изменился весь подход к старению. Раньше пытались выяснить найти один или несколько генов, которые бы отвечали запродолжительность жизни. Сейчас стало понятно, что генов, которые связаны с долголетием, многие сотни, и далеко не все они напрямую влияют на продолжительность жизни. Старение связано не только с тем, сколько лет проживет человек, но и как он проживет эти годы. Поэтому гены, связанные с заболеванием, тоже влияют на продолжительность жизни, но только косвенным образом. Нет таких генов, прочитав которые, можно было бы сказать, сколько конкретно лет человек проживет». 

Исследователи подчеркивают, что пока цель их работы - улучшение качества жизни и защита людей от болезней старения, а не увеличение продолжительности жизни. Они говорят, что средний набор генов позволяет дожить до 85-90 лет, но для того, чтобы последние лет 20 прожить без болезней, нужны гены, способные бороться с заболеваниями. Исследователи предполагают, что изученные долгожители являются носителями идеального генома, поскольку смогли прожить очень долго, ведя обычный образ жизни. 

Больше всего долгожителей сейчас в Японии. Но хватает их и в других странах. Например, китайский долгожитель Лу Сициянг, благополучно доживший до 109 лет, поделился секретами долголетия. Он сказал, что всегда следил за своим питанием и соблюдает строгий режим: ежедневно просыпается в 6 утра и отправляется спать в 10 вечера. На ночь он советует не переедать, никогда не спать на левом боку, потому что там расположено сердце, и побольше двигаться. Из еды китайский долгожитель предпочитает овощи. Кроме того, он занимается боевыми искусствами.

Источник: radiosputnik.ria.ru

ген долголетия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.