908

28 сентября отмечается День работника атомной промышленности. Атомная энергетика — одна из самых наукоемких и экологически чистых отраслей, и ученые Московского университета делают все возможное, чтобы сделать ее еще чище и экологичнее.

Московский университет реализует целый спектр научных исследований совместно с такими научными и производственными организациями, как НИЦ «Курчатовский институт», АО «Радиевый институт», ПО «Маяк», АО «Сибирский химический комбинат», ФГУП «Горный химический комбинат», ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», НПО «Радон», корпорация «ТВЭЛ», АО ВНИИНМ, ФГУП «Федеральный экологический оператор». Над новыми разработками трудятся ученые химического и физического факультета, а также НИИЯФ МГУ.

«Например, на кафедре радиохимии разработана технология разделения радионуклидов, которая позволяет снизить стоимость хранения радиоактивных отходов. Она сделает атомную энергетику более экологичной и экономичной, — рассказал ученый-радиохимик, декан химического факультета МГУ, вице-президент РАН академик Степан Калмыков. — Нам приходится разбираться с большим количеством объектов накопленного экологического вреда, и в каждом случае это уникальная задача, решение которой поможет нейтрализовать их проще и дешевле. И очень приятно, что процесс внедрения наших результатов благодаря вниманию со стороны Госкорпорации "Росатом" проходит быстро. Это позволяет российской атомной индустрии сохранять лидирующие позиции в мире и по экологичности производимой электроэнергии, и по себестоимости».

Вместе с Госкорпорацией «Росатом» и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в Московском университете регулярно проходят школы и конференции.

«Прямо сейчас сотрудники химического факультета МГУ принимают участие в работе 66-й Генеральной конференции МАГАТЭ, которая проходит в Вене (Австрия) с 26 по 30 сентября 2022 года, — рассказывает Степан Калмыков. — Кроме того, радиохимики Московского университета с коллегами из атомной индустрии проводят курсы повышения квалификации для специалистов, которые будут работать на предприятиях "Росатома" в России и в других странах».

Также специально разработаны образовательные программы:

1) магистерская программа «Управление проектами в области вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов». Реализуется совместно с АО «ТВЭЛ», Лондонским Имперским колледжем и IDOM NS;

2) «Магистр радиофармацевтической химии». Реализуется совместно с АО «Русатом Хэлскеа» и Фукусимским университетом.

Особое внимание уделяется работам с отработавшим ядерным топливом, которое представляет собой ценнейший ресурс для атомной отрасли. Поэтому в процессе разработки находится еще одна программа:

3) «Магистр в области обращения с отработанным ядерным топливом». Реализуется совместно с АО «Техснабэкспорт».

«Атом — пожалуй, самый перспективный источник энергии, который позволит человечеству развиваться и становиться лучше», — подчеркнул Степан Калмыков.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: calend.ru