Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 669

28 июля – день рождения океанолога и инженера Жака Пиккара

Ученый был первым человеком, исследовавшим океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле – Марианскую впадину
Название изображения

Швейцарский океанолог и инженер Жак Пиккар — один из четырёх людей, достигший дна Марианского жёлоба. 23 января 1960 года в Бездне Челленджера он и американский морской специалист и учёный Дон Уолш были первыми людьми, которые исследовали самую глубокую часть мирового океана и самое глубокое место на поверхности земной коры – Марианскую впадину, расположенную в западной части северной части Тихого океана. Эта серия погружений получила официальное кодовое название Проект «Нектон».

Самая глубокая точка Марианской впадины — «Бездна Челленджера» находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам. По замерам 2020 года, ее глубина составила 10 028 м.

Дон Уолш (впереди слева) и Жак Пикар (в центре) в гондоле батискафа «Триест»

Дон Уолш (впереди слева) и Жак Пикар (в центре) в гондоле батискафа «Триест»

Сначала измеренная глубина погружения составила 35 813 фута (10 915,8 метров), а затем снизилась до 35 798 футов (10 911,2 метра). Продолжительный спуск занял всего 9 часов (спуск — 4 часа 48 минут, подъём — 3 часа 15 минут), а время пребывания на дне составило примерно 20 минут. В батискафе не было научного оборудования, и эксперименты не проводились, поскольку перед учеными стояла единственная цель – доказать, что глубина может быть достигнута. Спуск продолжался без происшествий до 30 000 футов (9144 метров), когда команда услышала громкий треск. Однако они не приостановили погружение и, в конце концов, приземлились в «тине цвета табака» на глубине 35 800 футов. Историческому событию посвящена книга «Глубина 11 тысяч метров», написанная самим Пиккаром.

Батискаф «Триест», на котором Пиккар совершил рекордное погружение на дно Марианской впадины, был сконструирован его отцом – физиком и изобретателем Огюстом Пиккаром при участии самого Жака. Аппарат назван в честь итальянского города Триест, в котором проводились работы по его созданию. «Триест» был спущен на воду в августе 1953 и до легендарного погружения совершил несколько погружений в Средиземном море с 1953 по 1957 год.

Изначально Жак начал свою карьеру с преподавания экономики в Женевском университете, продолжая помогать своему отцу совершенствовать батискаф, чтобы продемонстрировать его потенциал для работы в глубоководных условиях. Пиккар и его отец построили три батискафа в период с 1948 по 1955 год, которые достигли рекордных глубин в 4600 футов и 10 000 футов. С этим успехом младший Пиккар оставил экономику, чтобы сотрудничать с отцом в дальнейшей работе над батискафом.

Кстати, следующее покорение Бездны Челленджера произошло лишь спустя 52 года – 26 марта 2012 года канадским режиссёром Джеймсом Кэмероном в батискафе Deepsea Challenger. А 8 мая 2020 года на дно Марианской впадины впервые погрузился российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь-Д». Датчики зафиксировали глубину 10 028 метров.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

жак пиккар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.